Наверное многие уже обратили внимание на тот факт, что в страну возвращаются болезни, которые наша медицина вроде бы давно победила и забыла. В их числе, к примеру, корь и коклюш. Как Минздрав намерен бороться с инфекцией, в эфире СТВ рассказала заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Светлана Нечай.

Напомним, что в 2023 г. в 41 стране европейского региона зарегистрировано порядка 58 тыс. случаев заражения корью. К сожалению, проблема оказалась актуальной и для Беларуси. С февраля прошлого года случаи заболевания корью фиксировались и у нас.

Заболевших было около 200 человек. Чаще всего инфекционное заболевание выявляли в Брестской области – до 62% случаев. Большинство из них – завозные. Причем 70% заразившихся были непривитыми против этого инфекционного заболевания. Но тогда Минздрав заверил, что ситуация под контролем и с ней справились.

В 2024 г. белорусы столкнулись с новой проблемой – участились случаи заболевания коклюшем. Только за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 1,7 тыс. заболеваний. Как отметила Светлана Нечай, причины идентичны в обоих случаях – отказ родителей от вакцинации своих детей. Конечно, проблема возникла не за один день, но она решаема, заверила главный санитарный врач. Необходимые иммунобиологические препараты для этого в стране есть.

Напомним, что коклюш считается коварной инфекцией, которая может легко «маскироваться» под обычную ОРВИ. На самом же деле заболевание имеет бактериальную природу и протекает довольно долго и тяжело, поскольку инфекция, возбудителем котором является коклюшная палочка, поражает верхние дыхательные пути и проявляется спазматическим приступообразным кашлем. Возможен даже летальный исход.

Чтобы справиться с коварной болезнью, как анонсировала Светлана Нечай, в Беларуси решили ввести дополнительную вакцинацию от коклюша для детей в возрасте 6 лет. Дело в том, что именно на эту возрастную группу детского населения приходится самый высокий удельный вес заболевших.

Стоит отметить, что на данный момент первую прививку от коклюша новорожденным делают в возрасте 2 месяцев, затем еще дважды – в 3 и 4 месяца. А когда малышу исполнится 1,5 года, проводят ревакцинацию.
Заместитель министра здравоохранения отметила, что в ближайшее время завершится работа над документами, утверждающими Национальный календарь прививок и изменения к нему. Дополнительная вакцинация от коклюша 6-летних детей станет не единственной новацией. В Национальный календарь прививок добавят еще две крайне важные прививки. Одна из них – против пневмококка. Вторая – вакцинация от вируса папилломы человека, которую введут для девочек 11 лет.

К слову, сейчас Национальный календарь прививок включает вакцинацию против 12 инфекций: вирусного гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекция типа b (ХИБ-инфекция), кори, эпидемического паротита (свинки), краснухи, пневмококковой инфекции и гриппа.

Для каждой из инфекций установлены свои группы детей, подлежащих профилактическим прививкам, и сроки их проведения:

вирусный гепатит В – вакцинация показана в первые 12 часов жизни, а также детям в возрасте 2, 3 и 4 месяцев;
туберкулез – прививку получают новорожденные на 3-5-й день жизни;
пневмококковая инфекция – вакцинируют детей в возрасте 2, 4 и 12 месяцев, но лишь в случае иммунодефицитных состояний, рецидивирующих острых гнойных отитах, пневмониях, сахарном диабете, пороках сердца, бронхиальной астме и некоторых других заболеваниях;
дифтерия, столбняк, коклюш, гемофильная инфекция – прививают новорожденных в возрасте 2, 3 ,4 месяцев;
гемофильная инфекция – вакцинируют детей, ранее не получавших такую прививку, ее вводят пока ребенок не достиг 5 лет, если они входит в группу риска – с хроническими заболеваниями, иммунодефицитом и другими состояниями;
дифтерия, столбняк, коклюш – ревакцинация детей до 18 месяцев;
полиомиелит – профилактические прививки показаны детям в возрасте 2, 3, 4 месяцев и 7 лет;
корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха – ставят прививку детям в возрасте 12 месяцев и 6 лет;
дифтерия и столбняк – вакцинируют детей в возрасте 6 лет, затем в 16 лет, взрослых – по достижении 26 лет и каждые последующие 10 лет жизни пока пациенту не исполнится 66 лет;
дифтерия – делают прививку детям в возрасте 11 лет;
грипп – прививаться рекомендуют малышам в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, детям в возрасте от 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями, а также лицам с угнетенным иммунитетом, гражданам старше 65 лет, беременным женщинам.

1prof.by