Сегодня в Беларуси отмечают День пожарной службы. Это праздник сильных духом, мужественных и стойких. Для буда-кошелевских спасателей этот день ознаменован и еще одним важным событием: ровно 100 лет назад в районе была создана пожарная охрана.
За век служба претерпела значительные качественные преобразования, развивалась и совершенствовалась. Если в 1924 году на вооружении пожарной охраны были только бочки с водой, ручной насос, короткие рукава, лопаты, ведра, веревки и топоры, то в 1966-м были созданы две профессиональные пожарные части, которые вошли в систему МВД. Это позволило улучшить организационно-штатную структуру, укрепить материально-техническую базу профессиональной пожарной охраны района. 24 марта 1994 года был создан отряд военизированной пожарной службы г. Буда-Кошелево и объектов Буда-Кошелевского района. Первым руководителем отряда, а в последующем Буда-Кошелевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, был Николай Терешко. С 2019 года районный отдел по ЧС возглавляет подполковник внутренней службы Сергей Халдай.
На сегодняшний день Буда-Кошелевский РОЧС состоит из 3 пожарных аварийно-спасательных подразделений: ПАСЧ №1 г. Буда-Кошелево, ПАСЧ № 2 п. Коммунар и ПАСП №11 д. Дербичи. В коллективе трудятся 79 работников: 18 –среднего и старшего начальствующего состава, 60 – рядового и младшего начальствующего состава, 1 вольнонаемная.
Накануне Дня пожарной службы спасатели поделились с районкой своими жизненными историями и особенностями профессии.
Старший прапорщик внутренней службы Андрей Хлебоказов, старший инструктор-спасатель, на службе с 2009 года. По специальности он учитель физической культуры, но принял когда-то твердое решение перейти в МЧС. Начинал простым пожарным, и уже 15 лет несет службу в РОЧС. Старший инструктор – спасатель – по сути второй человек в дежурной смене. Его задача в ходе выезда – спасать людей, обрезать провода, тушить возгорание. Всеми знаниями и необходимыми практическими навыками Андрей Хлебоказов владеет в совершенстве. Также он прошел обучение, получил допуск и, при необходимости, заступает на смену в качестве диспетчера центра оперативного управления. И при отсутствии начальника смены старший инструктор-спасатель выполняет его функции. Как признается Андрей Хлебоказов, качества, необходимые в работе, – эмоциональная стабильность, хорошая физическая подготовка, – безусловно помогают и в жизни.
Лейтенант внутренней службы Станислав Привалов уже год руководит работой одной из дежурных смен ПАСЧ №1, куда по распределению попал после окончания Минского университета гражданской защиты. В профессию пришел по зову сердца. Еще в школе участвовал в соревнованиях подобного рода и уже тогда определил, что в будущем судьбу свою свяжет именно с силовыми структурами. Иначе и быть не могло. Дед у моего собеседника был военным, а прадед – военным летчиком, геройски погибшим в годы Великой Отечественной. Станислав Привалов, придя в РОЧС, сразу заступил на должность начальника смены. Под его началом – 9 человек: все старше по возрасту, но уважают и во всем поддерживают своего командира. Начальник смены, помимо выездов к месту происшествия, ведению документации, ответственен за противопожарное водоснабжение по району. Среди личных качеств он выделяет терпение, умение выслушать и принять справедливое решение. Станислав Привалов по минутам помнит свой первый вызов, который оказался и самым сложным в его практике, когда во время стажировки в Минске столкнулся с горением целого подъезда и гибелью 4 человек. Уже тогда он учился держать себя в руках, быстро и грамотно принимать решения. Эти качества и сегодня ему очень помогают на службе. А в свободное время Станислав занимается спортом и любит рыбалку.
Старший сержант Евгений Николаев, мастер-спасатель ПАСЧ-2 аг.Коммунар, для 6-летнего сынишки Глеба – образец мужества и стойкости, вместе с тем, радушия и доброты. И если в будущем сын выберет именно профессию спасателя, Евгений Владимирович нисколько не будет против. Так в свое время поступили и его родители, дав сыну возможность самому определиться с делом жизни. То, что это его путь, Евгений Николаев сегодня осознает на все сто процентов. Поэтому после школы сразу поступил в Гомельский машиностроительный техникум по специальности «Техник по ликвидации чрезвычайных ситуаций». В 2013 году это был первый такой набор. В 2016 году, придя на службу в ПАСЧ №2, начинал пожарным. За годы работы уверенность в том, что профессия спасателя интересна и требуют постоянного совершенствования, у Евгения Николаева только усилилась. Он, как и Станислав Привалов, любит рыбачить. Недавняя удача – пойманная щука весом в 9 кг: такого улова в его рыбацкой практике еще не было.
У прапорщика внутренней службы Руслана Зорина, водителя ПАСЧ №1, за плечами более 10 лет службы. Колледж, армия и РОЧС – так коротко охарактеризовал свой профессиональный путь Руслан Сергеевич. Первое дежурство было 12 лет назад – в начале января 2012-го. Пришел водителем и своей профессии не изменяет до сих пор. Его задача – не просто быстро и безопасно добраться к месту происшествия: он ответственен за подачу воды, пены. 10 тонн, столько вмещает его новенький МАЗ, должны быть всегда наготове. Родом Руслан Зорин из Красного Знамени. С супругой Светланой воспитывают троих сыновей – Егора, Святослава и Арсения. Старший Егор – будущий инженер, а вот средний Святослав скорее всего пойдет по стопам отца и станет спасателем: уж очень нравится мальчишке форма пожарных. Руслан Зорин доволен коллегами, той атмосферой взаимопомощи и взаимовыручки, которые царят в коллективе. «Работать в РОЧС можно и нужно», – таков вердикт одного из опытнейших водителей райотдела.
Все наши герои из разных подразделений, у каждого свой путь в профессию, но объединяет их одно – стремление спасать людей и ликвидировать чрезвычайные ситуации с минимальными потерями.
Взять последний пример: когда пришла беда и на Гомельщину обрушился ураганный ветер, с первых минут работники РОЧС подключились к ликвидации последствий непогоды. Они работали как на территории города, так и сельских населенных пунктов. Работы с привлечением РОЧС продолжаются до сих пор. По долгу своей профессиональной деятельности в эти дни мы пересекались не раз, но что всегда отмечали – каждый из спасателей четко, профессионально, грамотно подходил к делу.
Неслучайно в День пожарной службы за высокие результаты в служебной деятельности ряд работников отдела был представлен к заслуженным наградам.
Благодарность Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь объявлена: прапорщику внутренней службы Александру Лапицкому, водителю ПАСЧ №2; старшему сержанту внутренней службы Игорю Киржанову, мастеру-спасателю пожарного аварийно-спасательного поста №11; старшине внутренней службы Юрию Масензову, водителю ПАСЧ №1; прапорщику внутренней службы Юрию Чепикову, водителю пожарного аварийно-спасательного поста №11; младшему сержанту внутренней службы Петру Грибу, спасателю-пожарному ПАСЧ №2.
Грамотой Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» награжден старший прапорщик внутренней службы Андрей Хлебоказова, старший инструктор-спасатель ПАСЧ №1.
За добросовестное и качественное исполнение должностных обязанностей, значительный вклад в деятельность по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в связи с празднованием Дня Пожарной службы Беларуси Благодарность Буда-Кошелевского районного исполнительного комитета объявлена: водителю ПАСЧ №2 Дмитрию Кузнецову, водителям ПАСЧ №1 Максиму Федорцову и Руслану Зорину.
Благодарностью ОВД райисполкома отмечены первый заместитель начальника районного отдела по ЧС Александр Бородин и диспетчер центра оперативного управления Андрей Евтухов. Грамотой РОСК награжден начальник дежурной смены ПАСЧ №1 Станислав Привалов.
Продолжились мероприятия на фасаде пожарной аварийно-спасательной части №2 а.г. Коммунар, где в гости к спасателям пришли дети, для которых был устроен настоящий праздник. Ребята ознакомились с бытом спасателей, с оборудованием и техникой, используемой для ликвидации чрезвычайных ситуаций, смогли примерить боевую одежду спасателей и потушить импровизированный пожар.
День пожарной службы — это не только праздник для тех, кто ежедневно стоит на страже безопасности, но и возможность для общества выразить свою благодарность за их труд. Пожарные — это настоящие герои, готовые прийти на помощь в любой момент, и именно благодаря их мужеству и профессионализму мы можем чувствовать себя в безопасности.