Сложно переоценить значение Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека для Гомельщины. Ежегодно здесь консультируют более 70 тысяч пациентов и около 15 тысяч лечатся в РНПЦ стационарно.

Еще в 1990 году для работы с населением, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, был создан областной специализированный диспансер. Его возможности позволяли проводить диагностику заболеваний на догоспитальном этапе и консультировать пациентов. Возникла необходимость в базе, которая включала бы лечебно-диагностические и исследовательские функции.

К строительству нового здания на 450 коек приступили в мае 1993 года. Однако из-за срыва валютного финансирования работы пришлось приостановить. К этому времени были возведены стационарный и лечебно-диагностический корпуса, подготовлен фронт работ по устройству кровли и тепло­изоляции, прокладке внутренних и наружных коммуникаций. Остановка строительства грозила серьезными повреж­дениями здания: дренажная система была не завершена, после дождя на крышах образовывались бассейны, вода проникала внутрь постройки.

Министерство здравоохранения безуспешно искало финансовые средства, но в 1997 году на объекте побывал президент. Во время визита было принято решение о возобновлении строительства. Из резерва главы государства было выделено пять миллионов долларов, а спецдиспансер включен в перечень приоритетных строек.

В декабре 2002 года прошло открытие Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Введена в эксплуатацию первая очередь – поликлиника на 500 посещений в смену. В церемонии принял участие и президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко. В 2003 году с открытием госпитального корпуса на 360 коек строительство центра было завершено.

Сегодня центр предоставляет консультативную помощь по 19 профилям. Приоритетные направления – эндокринология, иммунопатология и аллергология, эндокринная хирургия, взрослая и детская гематология, гинекология и офтальмология. Пациентам оказывается помощь в стационаре, включая сложные высокотехнологичные и малоинвазивные операции. Развиваются трансплантологическое направление, пластическая хирургия, эстетическая медицина. Активно ведется научная работа.

А вообще, в Гомельской области налажена стройная система диспансеризации. В пострадавших районах работают и выездные бригады. Плюс система телемедицинского консультирования, в которой Гомель был пионером.

— К нам приезжало очень много людей из регионов. Чтобы улучшить качество и доступность для них медицинских услуг, и были организованы онлайн-консультации с центральными районными больницами области. Прежде прошло совместное обучение наших сотрудников и врачей амбулаторного звена, отработали техническую сторону… Практика здесь сочетается с научными разработками в области радиационной защиты, эпидемиологии, клинических исследований, молекулярной генетики. В сотрудничестве с ведущими и республиканскими, и зарубежными профильными научно-практическими учреждениями. К примеру, совместно с Всероссийским центром экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС Гомельский РНПЦ обладает патентом на способ биоиндикации радиационного воздействия на щитовидную железу. Всего же у нашего центра 166 патентов на изобретения и полезные модели, — рассказывает Александр Рожко, директор РНПЦ.

buda-koshelevo.fpb.1prof.by