В детстве, да и уже в более осознанном возрасте мне не раз доводилось забираться в кабину комбайна или трактора. Я росла в семье трактористов. Мой отец всю свою трудовую жизнь отработал в колхозе на тракторе, по его стопам пошли и два моих брата: уж очень они любили технику. Тогда я не понимала их выбора, как, наверное, и на протяжении многих лет потом. Неужели быть трактористом – предмет мечтаний, ведь вокруг столько много профессий?!
Четкое осознание правильности их выбора пришло тогда, когда сама села за штурвал комбайна и попробовала убирать хлеб. Конечно, поначалу очень волновалась: смогу ли я, женщина, справиться с такой огромной техникой? По ходу работы волнение потихоньку утихало и на смену ему пришло чувство уверенности и гордости. Гордости не столько за себя, что смогла, справилась, сколько за свою страну. Эмоции переполняли. Я управляла огромным комбайном, в котором производителем предусмотрено много опций, практически все компьютеризировано. И это чудо техники разработали и выпустили не где-то в Германии, флагмане машиностроения, а в Гомеле, на «Гомсельмаше». Гордости за то, что маленькая Беларусь, несмотря на все трудности – войну, развал Советского Союза, разруху, санкции, политику, которая ведется в отношении нас уже не первый год, – не просто выстояла, а развивается дальше, подняла свою экономику, производит технику, которая может составить конкуренцию зарубежным аналогам. Кто-то возразит, мол, а что у тебя есть с чем сравнить или ты ездила на других комбайнах? Да, опыта у меня маловато. Но я хорошо помню «Ниву» и «Дон», на которых работали мои близкие в жару, без кондиционера, задыхаясь от пыли. Я помню, как тяжело было аграриям на этих машинах убирать то зерно, которое полегло.
А сегодня я, новичок в аграрном деле, спокойно убирала полеглицу. Комбайн брал даже те колосья, которые практически прижало к земле после стихии. Разве это не прогресс, не повод для гордости? А ведь прошло всего пару десятков лет, причем далеко не простых.
На какое-то время мне даже показалось, что работать на комбайне легко и больших способностей не надо. Но, видя, сколько корректировок по ходу движения комбайнеру необходимо вносить для оптимального процесса молотьбы, я понимала, что иметь хорошую технику – это всего лишь половина успеха. Настоящий мастер должен знать особенности своего дела до мелочей.
И когда я в силу своего непрофессионализма не захватила жаткой тоненькую полоску зерновых и она осталась позади, комбайнер указал на необходимость вернуться и подобрать все до единого колоска. Вот он, настоящий белорусский хлебороб, рачительный хозяин, понимающий, как по крупице собираются тонны, ценит и бережет то, что имеет, качественно подходит к любому делу.
Под чутким руководством комбайнера я намолотила порядка пяти тонн и, тем самым, внесла свой маленький вклад в общий каравай. Чувство гордости переполняло меня. А потом с не меньшей гордостью я смотрела, как из намолоченного мной бункера зерно пересыпалось в машину для отвозки. На выбор своих братьев я уже смотрела совершенно другими глазами и понимала, что аграрии по праву – люди, достойные восхищения.