При этом третья часть обратившихся – дети, рассказали в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Нападение клещей чаще всего регистрируются в лесу. Однако следует помнить, что их можно встретить на дачных участках, в сельской местности вблизи лесных массивов, и в лесопарках городов.

Согласно результатам лабораторных исследований областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, бактериофорнасть исследованных клещей снятых с людей составила 28% (зараженность возбудителями Лайм-боррелиоза) и 0,2% вирусофорнасть (зараженность вирусом клещевого энцефалита).

Среди населения области зарегистрировано 127 случаев Лайм-боррелиоза, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года и 1 случай клещевого энцефалита. Случаи Лайм-боррелиоза регистрировались на 14 административных территориях области. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в Светлогорском, Рогачевском и Жлобинском районах.

Болезнь Лайма – природно-очаговое заболевание, протекающее с преимущественным поражением кожи, суставов, нервной системы и сердца. Отличительный симптом начальной стадии боррелиоза – мигрирующая эритема, появляющаяся на месте укуса клеща в 80% случаев. Очаги болезни регистрируются практически во всех районах области. Заражения человека происходит с апреля по октябрь, однако наиболее неблагополучным по частоте инфицирования является период с июня по август.

К сожалению, сезон сбора ягод и грибов совпадает с сезоном активности клещей, поэтому специалисты еще раз напоминают, как обезопасить себя от кровососущих паразитов.

  • В лес необходимо одеваться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Одежда должна максимально закрывать открытые участки тела (рубашка с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами, брюки нужно заправить в носки). В качестве обуви лучше использовать резиновые сапоги, голову следует прикрыть косынкой или кепкой. Рекомендуется надевать одежду светлых тонов, чтобы был заметен ползающий клещ.
  • При возвращении домой осмотрите на наличие клещей одежду, сумки, а также животных, если брали их с собой. Примите душ, осмотрите свое тело. Излюбленные места присасываний клещей: затылочная область головы, шея, подмышечные паховые области, область пупка, под лопатками, по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.
  • Одна из мер профилактики клещевых инфекций – использование репеллентов. Они наносятся замкнутыми полосами непосредственно на одежду на уровне щиколоток, коленей, бедер и плечевого пояса. Репелленты можно приобрести в аптеках и хозотделах магазинов.
  • Как действовать если клещ все же присосался? Его следует немедленно удалить. Лучше это сделать в медицинском учреждении. Но если такой возможности нет, клеща можно удалить самостоятельно. С помощью прочной нити, которую подводят как можно ближе к хоботку, завязывают узел, клеща извлекают, подтягивая концы нити вверх. Также клеща можно удалить инструментом, который можно приобрести в аптеке или зоомагазине, принцип действия тот же.

После удаления клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72 часов с момента присасывания для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.

Снятого клеща по желанию можно исследовать на наличие возбудителей двух клещевых инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит) в лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья по адресу: г. Гомель, Моисеенко, 49 (контактный телефон +37544 564 64 42), на наличие возбудителей четырех инфекций (Лайм-боррелиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз, эрлихиоз) в Мозырском и Речицком зональных центрах гигиены и эпидемиологии. Исследования проводятся на платной основе (бесплатное исследование клеща проводится лицам, у которых есть медицинские противопоказания к приему антибиотиков).

© Правда Гомель