Продолжается пилотный проект по организации питания в школах, инициированный Правительством Республики Беларусь. Как организовано питание для детей в учреждениях образования района, узнали на примере Неговской школы.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе учреждения образования Анна Салажкова отметила, что новые блюда пришлись ребятам по вкусу: «В этом учебном году бесплатным питанием обеспечены 52 ребенка – это 100% учащихся. Каждые две недели для наших ребят создается разнообразный рацион, который будет соответствовать норме потребления калорий. Рецепты и виды блюд выбираются из информационного сборника технологических карт блюд и изделий. Перед каждым приемом пищи блюда проходят проверку бракеражной комиссией по нескольким критериям: внешний вид, вкус, консистенция, запах. После этого дается разрешение на питание. Следует отметить, что для удешевления питания в школе организован учебно-опытный участок, на котором дети вместе с учителями выращивают свежие овощи: морковь, свеклу, капусту, яблоки».

 

Повар детского питания учреждения образования Ольга Баранова рассказала, какие блюда полюбились школьникам. Это куриные наггетсы, шашлычки, митболы с сыром, запеченный картофель и борщ. Отрадно, что после внедрения пилотного проекта отходы после питания вышли на минимум. Большинство ребят с удовольствием употребляют в пищу вкусные новинки. А работники по организации питания ежедневно трудятся над тем, чтобы рацион учащихся был максимально сбалансированным и сытным.

 

Надежда КОВАЛЕНКО, мама учащихся:
– Две мои дочери обучаются в Неговской школе: первоклассница Арина и девятиклассница Виолетта. Девочки в школе кушают с удовольствием, периодически рассказывают о том, что вкусного им приготовили. К слову, Арина в первый учебный день даже попросила в столовой добавки, а Виолетта всегда хвалит школьную творожную запеканку. Качество питания меняется только в лучшую сторону: для родителей и детей проводится анкетирование, в котором интересуются, какие блюда больше всего по душе ребятам.

 

Богдан УСТИНЕНКО, учащийся 4-го класса:
– В нашей столовой я кушаю почти всё, не люблю только рыбу и горох. Нравится, что каждый день повара стараются приготовить новые блюда. Больше всего радуюсь, когда подают куриные котлеты, яблочный сок и яблочный салат. Иногда прошу добавки. А мои друзья любят печенье и вафли.

Алина ЮРИНСКАЯ
Фото автора