С начала года в Гродненской области произошло 79 пожаров, вызванных неисправностью или нарушением правил эксплуатации печного отопления. Происшествия унесли жизни 5 жителей региона. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила официальный представитель Гродненского областного управления МЧС Ольга Адиева.
«С наступлением холодов печное отопление становится одной из главных причин пожаров в жилом секторе. Особенно остро проблема проявляется в выходные дни, когда домовладельцы активно топят бани, — отметила Ольга Адиева. — В холодное время года возрастает число печных пожаров».
В УМЧС обозначили основные риски возникновения печных пожаров. Одна из главных причин их возникновения — искры, вылетающие через трещины в печи. Даже самые прочные кирпичные конструкции со временем могут покрываться трещинами, что требует немедленного устранения. Так, в апреле нынешнего года неисправная печь стала причиной трагедии в Зельвенском районе. Деревянный дом, который использовался под дачу, сгорел, а внутри спасатели обнаружили погибшего сельчанина, который присматривал за постройкой в отсутствие хозяев.
«Одна лишь искра может стать причиной возгорания хозяйственных вещей, а невидимая утечка угарного газа представляет еще большую опасность. Поэтому важно своевременно заделывать трещины и регулярно проверять дымоходы — на белой поверхности легко заметить следы копоти, указывающие на утечку», — пояснила специалист.
Нередко к пожару приводит использование легковоспламеняющихся жидкостей при розжиге печи, отмечают в УМЧС. Это не только увеличивает риск возгорания, но и может привести к серьезным травмам. Также стоит помнить о выпадении горящих углей из топки или зольника печи, особенно при отсутствии предтопочного листа. А лучше, чтобы избежать беды, установить защитный лист из негорючего материала размером не менее 50×70 см перед топкой и всегда держать дверцу закрытой.
«Безопасность печи во многом зависит от того, как она спроектирована и установлена, — продолжила Ольга Адиева. — Отсутствие противопожарной разделки либо отступки печи и дымохода — еще одна распространенная причина пожаров. Печь должна иметь самостоятельный фундамент, а между ее стенками и деревянными конструкциями необходимо оставлять воздушный промежуток. В местах соединения с деревянными перекрытиями печь и дымовая труба должны иметь утолщение кирпичной кладки или специальную разделку».
Спасатели напоминают, что нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра или под контролем малолетних детей. Так, 3 мая в аг.Оюцевичи горел частный дом. Как выяснилось, хозяин затопил печь и отлучился. Вернувшись, он попытался сам потушить пожар и погиб в огне.
Для предотвращения пожаров не следует сушить на печи вещи или сырые дрова, советуют в УМЧС. Мебель, занавески и другие пожароопасные предметы должны находиться на расстоянии не менее полуметра от печи. Также важно следить за длиной дров — они не должны превышать размер топки.
Перед началом отопительного сезона спасатели рекомендуют прочистить дымоходы от сажи, заделать трещины, выполнить несгораемую разделку в местах примыкания сгораемых частей дома к дымоходам.