С приходом осени погода с каждым днем становится все более прохладной, все больше пасмурных дней, а солнечного света все меньше, световой день становится короче. Любой организм реагирует на происходящие в природе изменения, но пожилые люди наиболее чувствительны к таким переменам. Это связанно как с естественным возрастным ослаблением иммунной системы, так и с приобретенными хроническими заболеваниями и травмами.
Осенью пожилые люди особенно часто жалуются на метеозависимость.
Главные признаки:
- обострение аллергии, хронических заболеваний дыхательной системы, суставов, позвоночника;
- головная боль;
- низкий уровень энергии, чувство усталости;
- раздражительность, перемены настроения, депрессивные мысли;
- учащённое дыхание;
- сонливость либо, наоборот, бессонница;
- скачки артериального давления;
- головокружение;
- боли в пояснице, шее.
Наступление осени также связано с повышением заболеваемости вирусными инфекциями– в этот период количество заболевших увеличивается в несколько раз, и пожилые люди, в силу пониженного иммунитета, оказываются в зоне риска.
Продолжительность светового дня отражается на нашем биологическом ритме. При недостатке солнца снижается выработка основного регулятора биоритмов – мелатонина. При дефиците этого гормона нарушается сон, повышается усталость, появляется головная боль и раздражительность, человек становится более уязвим для стрессов и депрессий. У пожилых людей с возрастом выработка мелатонина снижается естественным путем, поэтому осенью они особенно подвержены хандре и меланхолии. Нехватка солнечных лучей вызывает и уменьшение выработки витамина D. Его недостаток влияет на работу многих органов, в первую очередь, страдают иммунная и сердечно-сосудистая система.
Но не всё не так плохо, как кажется: соблюдая несколько простых правил, можно избежать негативного влияния межсезонья, улучшить самочувствие и укрепить здоровье.
Питание. Мы — то, что мы едим, и разнообразное, насыщенное витаминами питание, может значительно снизить дискомфорт пенсионера. Осень — пора дешевых овощей, фруктов, зелени. Их нужно включить в ежедневный рацион, а количество сахара и простых углеводов — сильно уменьшить.
После окончания солнечных дней, когда за окном пасмурная погода, стоит принимать витамин D. Он способствует усвоению кальция, улучшает настроение, повышает иммунитет. Витамин можно пить в виде БАДов либо ежедневно употреблять содержащие его продукты (лосось, яичные желтки, сливочное масло, сыр).
Физическая активность. Умеренные физические нагрузки очень полезны для пожилых людей — они насыщают кровь кислородом, улучшают настроение, укрепляют позвоночник и суставы, снимают стресс и напряжение. Хорошо подойдут долгие прогулки либо такие виды спорта, как плавание, скандинавская ходьба, катание на велосипеде, йога.
Правильный отдых. Нарушения сна (ранний подъём, бессонница) — не редкость для пенсионеров. Со временем недосып истощает организм, стресс накапливается. В результате — хроническая усталость, от которой непросто избавиться. Любые проблемы со сном нужно своевременно решать в кабинете врача, а не заниматься самолечением.
Инструктор-валеолог УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» И.В. Гусакова