Строительство БелАЭС – не только огромный шаг вперед для Беларуси и поднятие ее на более технологический уровень, но и огромная ответственность перед своим народом, перед всем континентом, в конце концов, в части безопасности ее эксплуатации.



На недавней встрече с главой МАГАТЭ Рафаэлем Гросси Александр Лукашенко заявил: «Вы должны знать, что мы привержены безопасности, миру и мы сделаем все, на что мы способны, что от нас зависит, для того, чтобы обеспечить региональную ядерную безопасность. В этом вы можете не сомневаться. Мы разумные люди и на разного рода авантюры не бросаемся». Рафаэль Гросси, в свою очередь, признал, что работа БелАЭС соответствует всем международным стандартам. И за этой оценкой международного сообщества – колоссальная работа на всех этапах и уровнях деятельности БелАЭС. Взять ту же подготовку к осенне-зимнему периоду на электростанции: подготовка оборудования теплоисточников и потребителей тепловой энергии уже завершена. Запланированный объем работ выполнен точно и ранее установленного срока. Причем, учитывая важность и технологичность объекта, готовиться к ОЗП здесь начали сразу по окончании предыдущего.
Кроме безопасности эксплуатации самого стратегического объекта, в нашей стране существует серьезный контроль за радиационной обстановкой: постоянно расширяется сеть наблюдений и совершенствуется оборудование. По информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды, помимо действующей системы радиационного мониторинга, в которую входят 120 пунктов наблюдений, в том числе 10 – в районе воздействия БелАЭС, функционируют 5 автоматизированных систем контроля радиационной обстановки, расположенные в зонах наблюдений АЭС сопредельных государств и БелАЭС. В перспективе – расширение сети наблюдений.
По вопросу радиационного контроля мы тесно сотрудничаем с Россией, Казахстаном. В рамках созданных дорожных карт намечена перспектива взаимодействия с Китаем и ОАЭ. Словом, взаимодействуем с теми государствами, которые серьезно заботятся о ядерной безопасности. В Казахстане, например, вопрос строительства АЭС вынесли даже на референдум. России приходится в непростых условиях обеспечивать безопасность Запорожской и Курской АЭС.
Чего, к сожалению, не скажешь о ситуации с Игналинской АЭС. В Беларуси озабочены действиями соседней Литвы, которая прекратила доступ наших специалистов на АЭС для мониторинга обстановки. Уже на протяжении 5 лет мы не имеем никакого ответа от коллег в рамках подписанного в Минске 10 апреля 2008 года технического протокола между министерствами природных ресурсов и охраны окружающей среды двух стран в области мониторинга и обмена данными о состоянии трансграничных водных объектов. А сейчас еще в Литве заявили о планах по строительству там «мины замедленного действия» – ядерного могильника. И в угоду кому, думаю, объяснять не стоит.
Другой пример подобного рода – Чернобыльская АЭС. Она по-прежнему несет в себе радиационную опасность и совсем не нужна Украине, занятой более важной кампанией – войной. К тому же ЧАЭС – еще и повод для необоснованных и абсурдных выпадов и фейков в наш адрес. Понятное дело, в преддверии президентских выборов для наших оппонентов все средства хороши. Хотя, уверена, благоразумные белорусы и сами понимают, что к чему. Разве можно поверить в то, что страна, которая пострадала от аварии на ЧАЭС и до сих пор преодолевает ее последствия, может иметь на нее виды. По мнению наших экспертов, мы более чем ответственно относимся к вопросам ядерной безопасности и являемся примером того, как надо безопасно развивать ядерную энергетику, за которой будущее.

Наталья ЛОГУНОВА