Параскева Пятница — бабья заступница
Следуя привычке смешивать христианские и языческие традиции, люди еще и «срастили» церковную святую с богиней Мокошь — олицетворением женского начала, покровительницей земли и плодородия, а также домашнего хозяйства и рукоделия. Так же как и греческие мойры, она прядет нить судьбы каждого человека. Понятное дело, что с таким персонажем лучше не ссориться. Поэтому на Параскеву Пятницу существовал ряд запретов, которые строго соблюдались.
Мама — святое
Начнем с того, что женщины в этот день не пряли, не ткали и не шили. Разрешалось только мять и трепать лен. Отсюда и варианты названий — Параскева Льняница и Параскева Трепальница. Тем не менее хозяйки одевались в собственноручно изготовленные и вышитые наряды, чтобы покрасоваться и похвастаться своими умениями перед подругами.
От Мокоши Параскеве перешла еще и власть над водами. Поэтому 27 октября не купали детей и сами не парились в бане, не стирали и не полоскали белье в реках и озерах, чтобы ее не тревожить. А вот в колодцы было принято бросать различные мелкие подношения, например моточки пряжи, шерстяные нити и монетки. Из общих рекомендаций: на Параскеву опасно бурно веселиться, чтобы потом не лить горькие слезы, нельзя вести переговоры о важных делах, поскольку задуманное все равно не исполнится.
Так как Параскева Пятница — покровительница брака и деторождения, все старались угождать будущим матерям. Отказывать им в какой бы то ни было просьбе было нельзя, иначе святая накажет болезнью. Беременным не рекомендовалось расчесывать и стричь волосы, чтобы не спровоцировать тяжелые роды.
Нет плохой погоды
Одно из альтернативных названий праздника — Параскева Грязниха. Связано оно, конечно же, не с личностью святой, а исключительно с характерными погодными условиями, которые складывались в этот день. Сейчас климат идет в разнос, и совершенно непонятно, какая будет погода. Но еще в начале XIX века на Параскеву вовсю разгуливалась осенняя распутица, земля раскисала в кашу от затяжных дождей и мокрого снега. До крепких морозов по дорогам было не проехать, пешком далеко не уйдешь, да и во дворе грязь. Все это «счастье» налипало на обувь и, естественно, неслось в дом. Отсюда и такое нелицеприятное прозвище.
♦ Если в день Параскевы Пятницы погода стоит сухая, ветра нет, значит, в следующем году лето будет сухое и неурожайное.
♦ Дождь в этот день, напротив, предрекает хороший урожай.
♦ Вороны каркают особо шумно — к потеплению.