Белорусские кондитеры завоевали 9 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые медали на Всемирной кулинарной олимпиаде (IKA), которая прошла с 15 по 19 февраля в Штутгарте (Германия). Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия.

«Во Всемирной кулинарной олимпиаде приняли участие более 2 тыс. кондитеров и кулинаров со всего мира. За пять дней было приготовлено 22 тыс. блюд. Белорусские кондитеры представили сложнейшие арт-композиции из шоколада, мастики, марципана, пастилажа и соленого теста с использованием различных техник изготовления», — рассказали в пресс-службе.

Золотых медалей были удостоены Светлана Алешкевич, Наталия Веленцевич, Людмила Пашковская («Минскхлебпром»), Вероника Габрусевич («Гроднохлебпром») и Наталья Самбук (Оршанский хлебозавод) за работы из мастики, Наталья Шарай («Домочай») и Дмитрий Антипенко («Гомельхлебпром») — из шоколада, Валерия Курчий («Берестейский пекарь») — из марципана, а также частный кондитер Ольга Готовко — за работу из пастилажа.

Серебряные медали получили Надежда Богатенко и Елена Дедовец («Витебскхлебпром»), Наталья Минченкова и Елена Ахарцева («Домочай»), Наталья Гончарук («Гроднохлебпром»). Их работы были выполнены из шоколада, соленого теста и сахарной мастики.

Бронзу с собой увезли Марина Морозова (Оршанский хлебозавод) за композицию из соленого теста и Екатерина Марчик («Ароматик») — из сахарной мастики.

Всемирная кулинарная олимпиада организуется Всемирной ассоциацией кулинаров и кондитеров (WACS) и проводится один раз в четыре года. Это своеобразные Олимпийские игры в кулинарно-кондитерской сфере. В 2016 году на этом соревновании команда белорусских кондитеров завоевала 5 золотых, 11 серебряных и одну бронзовую медаль.