Михаил Степанович Цебранков

В конце ноября 1943 года деревня Бацунь Буда-Кошелевского района была освобождена от вражеского ига. Хотя и не было кровопролитных боев за деревню, но, отступая, 17 подворий каратели сожгли. Слезы, беда, тревога жили в каждом доме: к одним пришли похоронки, у других родные пропали без вести, да и война еще продолжалась…

Пришла беда и в дом Михаила Степановича Цебранкова. Его отец, Степан Минович, пропал без вести под Смоленском. У парня было огромное желание отомстить врагу за отца, за земляков. В ряды Красной Армии он был призван в конце 1943 года.
На тот момент 82 стрелковая ордена Суворова, ордена Кутузова дивизия, 47 армия 1-го Белорусского фронта пополнялись бойцами. Среди них – уроженец деревни Бацунь тогда еще Уваровичского района Михаил Цебранков. Фронтовая дорога из Гродно шла на Прибалтику, потом на Варшаву. Из архивных материалов: «В боях за освобождение Варшавы минометчик 1-го стрелкового батальона младший сержант Цебранков М.С. участвовал в цепи стрелков, одним из первых достиг траншею противника и лично уничтожил 2 немецких солдата». За смелость и решительность, проявленные в бою, Михаил Степанович был награжден медалью «За отвагу».

В апреле 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий, проявленные при этом доблесть и мужество, будучи уже командиром минометного расчета, Михаил Цебранков награжден орденом Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды он получил за бои в период прорыва обороны противника на западном берегу реки Одер. Из архивных документов: «Расчет под командованием Цебранкова М.С. продавил 4 огневые точки противника, один станковый пулемет противника, чем дал возможность продвинуться нашей пехоте вперед. В боях за город Цекерник он смело и решительно подавлял огневые точки противника, уничтожил и расстрелял 15 немецких солдат. Дисциплинирован. Дисциплина в расчете хорошая».

Окончил боевой путь Михаил Цебранков во Франкфурте-на-Майне. По возвращении с войны он вовсе не считал себя героем, был, как все фронтовики, сдержан в рассказах о войне, лишь боевых товарищей вспоминал часто и всегда с горечью и болью. Михаил Степанович обзавелся семьей, построил уютный и гостеприимный дом в поселке с красивым названием Добрая Надежда. Работал в колхозе «Чырвоны Шлях» бригадиром полеводческой бригады, фуражиром. А характеристику за мирную жизнь можно дать аналогичную военной – дисциплинирован.

Не знаю почему, но в деревне все Михаила Степановича звали Дед Малина. В дом, где есть дети, он никогда не заходил без гостинцев, никогда не отказывал в просьбе о помощи, был очень общительным, с хорошим чувством юмора. Память о себе наш Дед Малина оставил добрую, светлую.

Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

Нина Сербунова, Гусевицкая сельская библиотека