Волшебная сила детских впечатлений

Начиная с 1950 года, 1 июня человечество традиционно отмечает День защиты детей. От чего же или от кого весь мир и каждый из нас должен защищать маленьких людей?

Всего не перечислишь. И, к сожалению, существует очень много вещей, от которых ни родительская опека, ни законодательство или социальная защита не в силах оградить их. Но от тех угроз, которые мы, взрослые, можем предупредить и предугадать, мы обязаны защищать. Я говорю сейчас о зависимости от гаджетов.

Хотя, по статистике, к смартфонам и планшетам детей приучают именно родители. Мы сами, не отрываясь, листаем новостные ленты в соцсетях, постоянно проверяем телефон, не пришло ли новое уведомление. Имея круглосуточный доступ ко всем необходимым информационным ресурсам, мы начинаем злоупотреблять: используем телефон во время еды, разговора, на прогулке, в магазине. Мы даем играть с телефоном нашим детям, чтобы те не мешали нам, подсовываем его во время долгой поездки. Убиваем время, словно собрались жить вечно, губим здоровье, силы и отношения с близкими. А попытки вытащить чад обратно в реальность не всегда успешны. Запреты тут не работают – надо думать, что предложить взамен.

Ну что, вспомним детство, оторвемся от дивана, отложим в сторону телефон, подключим фантазию? Попробуем оттянуть детей от экранов гаджетов, а заодно укрепить отношения в семье? Задача не из легких. Осилить бы. Ведь у нас в детстве все было наоборот: мы днями пропадали на улице. Бывало, так загуляешься, что мама была вынуждена идти на крайние меры. Ну, этот момент, пожалуй, опустим.

Как ни крути, а замечательное у нас было детство. По телеку – 3 программы, раз в день, если повезет, – мультики, по выходным – «В гостях у сказки», «В мире животных» и «Клуб путешественников», которые смотрели всей семьей. Зато мы умели и знали, чем себя занять. Игры возникали буквально из ничего. Играли в любом месте и при любой погоде. Большими шумными компаниями, парами и в одиночку. Конвертик, классики, резиночка, фанты, банки (или пикар), казаки-разбойники и квадрат. Бежишь на улицу со всех ног, на ходу хватаешь жестяную банку, наполненную песком, – это для игры в классики. Банки побольше – от халвы или леденцов, поменьше – от ваксы. Расчертил мелом на асфальте квадрат или прутиком на земле и играй себе.

В кармане всегда была резинка, вся в узлах от многочисленных починок. Мы прыгали через нее, как козы, при любом удобном случае: в школе на переменах, после занятий. Умудрялись даже в одиночку. Крепили резинку за скамью, деревья, да за что угодно. Где брали резинки? Да уж не в магазине. Дефицит был. Ради вожделенной резинки в расход часто шли предметы одежды. Разумеется, мама об этом не знала.

Для игры в банки (пикар или пекарь) нужна была площадка побольше, палки и несколько пустых жестяных банок от тушенки. И, конечно, компания. В ножик играли: в круг, начерченный на земле, по очереди бросаешь ножик и нарезаешь секторы. Выиграл тот, у кого больше сектор. Секретики в укромных местах: в земле делали небольшое углубление, куда складывали цветы, камешки, травинки, фольгу. Сверху все это художество прикрывалось куском стекла и прикапывалось землей. Собирали фантики от конфет и вкладыши от жевательных резинок, жгли сахар в ложке над газовой плитой, пока родители были на работе. Вкуснее леденцов я не ела. Рассказывали друг другу жуткие истории, как правило, в шкафу, чтобы страшнее было. Вот моя игротека.

А летние каникулы в деревне? Парное молоко на завтрак? Просыпаешься от звука потрескивающих в печи дров и шипения теста на сковородке – бабушка уже давно подоила и отправила рыжую Зорьку на пастбище. А вылазки в лес за ягодами и грибами, а сенокосы? Кстати, о сенокосе. Есть у меня одна история. В прошлом году довелось побывать в агроусадьбе «Ветер в гривах» на благотворительном мероприятии для инвалидов. Там я познакомилась с удивительной девушкой-волонтером. Случай действительно уникальный. Трудно себе представить, но Надежду в ряды волонтеров привела не любовь к лошадям, хотя животных она действительно очень любит и умеет с ними обращаться, а волшебная сила детских впечатлений. «Я родом со Столинщины. Давно живу и работаю в Гомеле, – рассказала девушка. – Увидела во «ВКонтакте» объявление, что агроусадьбе срочно требуются помощники для заготовки сена в обмен на бесплатное катание на лошадях, и так мне снова захотелось взять в руки грабли и грести это сено. Как учили родители, бабушка с дедушкой. Я словно в детство вернулась, домой. Даже ощутила аромат душистого сена, счастья. С тех пор буквально каждые выходные, а то и будние дни после работы, провожу с лошадьми. Здесь я отдыхаю душой и телом, как ни странно это звучит. Больше устаю от безделья, чем от работы. За 2-3 часа с Натальей, хозяйкой усадьбы, можем машину сена заготовить». И это говорит маленькая, хрупкая девушка. Но какой в ней стержень, какая внутренняя сила, цельность! Видно, хорошее у нее было детство.

А что вспомнят наши дети? Может, модель их самого первого смартфона?..

Ирина ПАЛУБЕЦ