Врач-диетолог Андрей Бобровский в интервью радио Sputnik поделился своим мнением о том, что в кавказской кухне – особая технология приготовления мяса, которая не меняется тысячелетиями, и это имеет принципиальное значение для здоровья.
Запеченные на шампурах кусочки баранины для усвоения человеческим организмом обладают оптимальным составом, считает врач.
Андрей Бобровский:
Секрет знаменитого кавказского долголетия – в мясе. Очевидно, что в тех краях воздух чище, вода другая и есть овощи с фруктами, но, согласно недавним исследованиям, один из важнейших факторов, который благоприятствует долголетию, является состав жира. Мясо – это не только белок, мясо – еще и жир. Ученые установили, что важны ненасыщенные жиры, которые есть в рыбе и в мясе.
Традиционный шашлык на Кавказе делается из баранины, еще из некоторых видов рыбы и курятины. Однако баранина годится не любая.
Дело в том, что они больших баранов на мясо никогда не пускают. Они всегда используют для этого ягненка, то есть молодого барашка. По составу жиров мясо ягненка и взрослого барана отличается по количеству насыщенных жиров. С точки зрения современной диетологии шашлык из рыбы и шашлык из ягненка – самые полезные. Шашлык из свинины – не самый полезный по составу жиров.
Также диетолог добавил, что правильно выбранное мясо – лишь полдела, его еще нужно правильно приготовить и правильно съесть.
Приготовление мяса на гриле или мангале – это самый диетический вариант. В отличие от других способов приготовления, готовка на открытом огне убирает лишний жир. Он просто капает вниз. При жарке на сковороде мясо, наоборот, впитывает жир. Еще одна рекомендация, которая делает шашлык полезным – надо съедать зелени и овощей столько, сколько вы съели мяса.