Правила холодильника
Известно, что хранение продуктов в холодильнике продлевает их срок годности, но я слышал, что некоторые продукты нельзя хранить в холодильнике, другие нельзя хранить долго. Как поступать правильно? Матвей, Мядель.
Сегодня без холодильника не обходится ни одна кухня, и поэтому все должны знать правила хранения в нем продуктов. Если вы считаете, что в холоде все продукты хорошо сохраняются в любом виде, — это не совсем так. Ненакрытые овощи и фрукты могут вырабатывать вредные ферменты, грязная, немытая морковь также приводит к обменным процессам в камере. Результат будет заметен не сразу, но молоко начинает скисать быстрее, в отделении появляется неприятный запах. Хотя холодильная камера защищает от тепла и солнечного света, кислород все равно проникает в отделение. Хотите продлить срок хранения? Тогда упаковывайте и накрывайте готовые блюда и свежие заготовки. Чем больше влаги находится в продукте, тем дольше он сохраняет свой внешний вид и свежесть, а холодильник вытягивает влагу.
Существует ряд продуктов, которые не следует держать в холодильнике. Например, тропические фрукты бананы, манго, папайя и другие плохо переносят низкие температуры. Клубника в холодильнике не только теряет свой вкус, но при этом может заплесневеть.
Хранение в холодильнике помидоров, огурцов, зеленого перца, зеленых листовых овощей не только разрушает их полезные вещества, но и ускоряет процесс гниения. Кроме того, под действием бактерий могут образовываться токсичные нитриты. При низких температурах помидоры становятся мягкими, теряют свой вкус и витамины. Свежая рыба в холодильнике не должна храниться слишком долго. Температура замерзания в обычных бытовых холодильниках составляет —15 градусов. Даже в самых лучших холодильниках максимальная температура может достигать лишь —20 градусов. При этом хранение рыбы при температуре ниже минус 30 градусов приводит к тому, что в ее тканях начинает происходить процесс обезвоживания и другие изменения. Употребление такой рыбы в пищу может нанести вред организму.
Булочки, хлеб и другие продукты, содержащие крахмал, нельзя класть в холодильник. От этого они теряют свежесть и будут быстро черстветь. Низкие температуры холодильника также негативно влияют на картофель, батат и другие корнеплоды с высоким содержанием крахмала. Такая среда запускает распад крахмала, что значительно снижает срок годности продуктов и негативно сказывается на их вкусе.
Хранение шоколада в холодильнике не только негативно отражается на его вкусе, но способствует размножению бактерий. Оптимальная температура для хранения шоколада составляет +5—18 градусов.
Сыр можно упаковать в фольгу, пергамент, но незаменимым остается стеклянный контейнер. Если хотите дольше сохранить вкусовые качества сыра — положите в лоток пару кусочков рафинада. Он впитает лишнюю влагу, не позволяя изделию испортиться в течение двух недель. Сливочное масло следует поделить на порции. Одну часть отложите в масленку для ежедневного применения, остальное поместите в морозильный отдел. Молоко из пластиковых контейнеров и бутылок лучше перелить в стеклянные емкости с крышкой.
Мясные продукты должны лежать в наиболее холодном месте. Отделение под морозильной камерой идеальное место для скоропортящихся молочных и мясных продуктов. Фарш лучше сразу отправить в морозилку. Открытые консервы лучше переложить в стеклянную посуду, так как после открытия жестянка начинает ржаветь, что сказывается на качестве пищи.