Успение Пресвятой Богородицы – день ухода из жизни святой Девы Марии. Как гласит церковное предание, после вознесения Спасителя на небо Богородица жила в доме любимого ученика Христа – апостола Иоанна Богослова. Однажды она пришла к Гробу Господню на Голгофе и увидела там архангела Гавриила, который сообщил, что спустя три дня ее земная жизнь закончится и она вознесется к Иисусу в Царство Небесное, чтобы пребывать там с ним вечно. В знак победы Богородицы над смертью и тлением архангел дал Деве Марии ветвь райского финикового дерева, которая осталась у нее в руках после видения.

По молитве Божьей Матери к ее успению в Иерусалиме чудом собрались почти все апостолы, находившиеся в дальних странах, за исключением Фомы. Дева Мария простилась с учениками своего Сына, и тут внезапный свет озарил комнату, а сам Иисус в окружении ангелов, архангелов и душ ветхозаветных праведников сошел к своей матери. Богородица покинула этот мир без всякого телесного страдания, как бы заснув. Поэтому кончину Божьей Матери называют успением, то есть засыпанием.
На Успение посещают храм, где читают молитвы о здравии, помогают нуждающимся. В этот день не сквернословят, не ругаются, не занимаются домом и хозяйством, не ссорятся и не стригут волосы. Не стоит разводить огонь и ходить босиком по росе (считается, что росинки – слезы земли, оплакивающей смерть Марии).
После Успения начинается бабье лето. По приметам:

• Если в праздник погода ясная и солнечная, оно будет прохладным.

• Радуга после дождя в этот день предвещает теплую и продолжительную осень.

• Паутина на деревьях – признак морозной зимы с малым количеством снега.

• Туман на Успение сулит обильный урожай грибов.

• В день праздника босиком по земле ходить – болезни собирать, а волосы стричь – в слезах ходить.