2022 год объявлен Годом исторической памяти. «Авангард» узнал у представителей трех разных профессий, какой смысл они вкладывают в это понятие.
Антон Бобылев,
заместитель прокурора Буда-Кошелевского района:
– События, определившие путь развития народа и государства, – это и есть историческая память. В XX веке для нашей страны было два таких события: присоединение Западной Беларуси к БССР 17 сентября 1939 года и победа в Великой Отечественной войне. Благодаря первому произошло воссоединение белорусского народа. Второе же имеет значение не только для нашей республики, но и для всей Европы. Беларусь, как известно, внесла весомый вклад в победу над фашистской Германией, поэтому мы не можем забыть о подвиге наших дедов и прадедов.
Татьяна Ковалева,
ведущий экономист ДРСУ-184:
– «Ад прадзедаў спакон вякоў мне засталася спадчына» – эти строки, написанные Янкой Купалой, лучше всего, на мой взгляд, объясняют, что такое историческая память. Народные промыслы, культурные традиции, белорусский язык – вот богатство, которое оставили нам предки. Наша задача – сохранить и передать его детям, внукам. Для этого, мне кажется, в детских садах, школах можно проводить мастер-классы народных умельцев, исторические квесты. Думаю, для ребят это было бы интересно.
Александр Радченко,
учитель истории СШ №1 г. Буда-Кошелево:
– Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Для меня историческая память – это как родословная: то, что дает возможность нации идентифицировать себя. История Беларуси насчитывает более тысячи лет. За это время произошло множество знаковых событий, родились люди, прославившие белорусскую землю далеко за ее пределами. Нам есть кем и чем гордиться. Поэтому, если мы хотим существовать как народ, необходимо бережно хранить историю.
Юрий ЕЖОВ, фото Алины Юринской