Наш район не может похвастать обилием древнейших памятников архитектуры. Позднее заселение территории, войны, стиравшие с лица земли объекты культурного наследия, влияние времени – на то были разные причины. Но есть то, что может противостоять внешним факторам, – это память. В наших силах сохранить и увековечить крупицы истории, связывающие нас с этой землей, передать их будущим поколениям.
«Авангард» присоединился к совместному историко-культурному проекту «Бацькаўшчына», который был инициирован Министерством информации Республики Беларусь и лауреатом премии Президента «За духовное возрождение» Владимиром Лиходедовым. Проект приурочен к Году исторической памяти и ставит перед собой очень важную задачу – изучить, сохранить и популяризовать историческое наследие белорусского народа. Инициатива стартовала в начале текущего года с выпуском одноименного вечного календаря. В нем представлены архитектурные памятники и объекты, которые находятся или были расположены в Беларуси.
Данный историко-культурный проект послужит основой концепции XXIX Минской международной книжной выставки-ярмарки, пройдет она 23-27 марта.
В течение года редакция при содействии центральной районной библиотеки, историко-культурного центра в рамках проекта «Бацькаўшчына» будет публиковать на страницах «Авангарда» архивные, музейные фотографии узнаваемых и малоизвестных объектов нашего района с исторической справкой.
Рудня Викторинская. Усадьба Викторин

История Викторина известна только со второй половины XVII века, когда усадьба стала главным поместьем рода Дориа-Дерноловичей герба Любич. Принято считать, что такое название семейной усадьбе дал Леон Юзеф Дориа-Дернолович в честь своей жены Виктории Хлевинской.
Усадебный дом был деревянным, с двухэтажной центральной частью. К центральной части фасада примыкал портик с шестью бетонными колоннами, а перед ним находилась большая терраса. С двух сторон от главного дома располагались флигели, выполненные в том же стиле, что и основное здание. На территории усадьбы был разбит большой английский парк, перед домом располагался широкий парадный двор. Напротив усадебного дома был построен деревянный костел с портиком из четырех колонн. Здесь же находился и фамильный склеп Дориа-Дерноловичей.
Сохранились частичные сведения о внутренней планировке: за передней комнатой напротив садовой аллеи располагался бальный зал (впоследствии его использовали как столовую), к нему прилегал меньший по размеру салон. Второй этаж был отведен под гостевые комнаты. Главное место в интерьере занимали галерея семейных портретов и обширный архив, содержавший сведения вплоть до начала XVI века.
К сожалению, ни одно из строений усадьбы не сохранилось до наших дней.
Рогинь. Винокурня Дориа-Дерноловичей


Помимо Рудни Викторинской, во владения рода на Будакошелевщине входили деревни Гута, Липа, Заболотье, Струки, Шарибовка, Бронница. Владели они и сукновальными заводами в Рогини, Рудне Липиничской, винокурнями в Рогини и Заболотье, Плюсице и Кленовице, дегтярным заводом в Разгуляевке, заводом сухой перегонки древесины в Кленовице.
До недавнего времени в Рогини еще оставались развалины впечатляющего строения бывшей винокурни с арками и окнами-бойницами, принадлежавшей Дориа-Дерноловичам. Это был большой комплекс, в который входили спиртзавод и хранилища. Завод продолжал работать до 90-х годов прошлого века. Однако ввиду аварийного состояния строение было снесено.
Анна ЛИТАШ
Фото из архива