Мы продолжаем цикл публикаций, посвященный значимой дате в истории районной прокуратуры. С февраля 2019-го года коллектив прокуратуры района возглавляет советник юстиции Андрей Комаров. Наш разговор – о главном в прокурорской должности.

– Андрей Олегович, опыт работы в органах прокуратуры у вас почти 20 лет, как расставляете приоритеты в работе?

– В органах прокуратуры я – с 2002 года. На протяжении 8 лет был следователем прокуратур Октябрьского и Рогачевского районов Гомельской области, Советского и Новобелицкого районов г. Гомеля. Имея значительный стаж следственной работы, в феврале 2010 года перешел в аппарат прокуратуры Гомельской области на должность прокурора отдела за исполнением законодательства управлением Следственного комитета Республики Беларусь по Гомельской области. Последние три года возглавляю коллектив прокуратуры Буда-Кошелевского района.

Помимо общего руководства прокуратурой района осуществляю надзор за исполнением законодательства районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь. Одним из наиболее известных для населения нашей страны сфер деятельности органов прокуратуры является расследование уголовных дел. И хотя с момента создания в 2012-м году в Республике Беларусь Следственного комитета, на который возложены полномочия по расследованию практически всех категорий уголовных дел и в штат органов прокуратуры больше не входят, следователи и их работа по-прежнему находятся в поле пристального внимания прокурора. Ведь за каждым уголовным делом – судьба конкретного человека. А РОСК при расследовании уголовных дел к уголовной ответственности ежегодно привлекаются более полутора сотни человек, в отношении которых применяются меры процессуального принуждения, ограничивающие их личные права и свободы.

Очевидно, что государственная защита от необоснованного обвинения или осуждения, незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина, а в случае обвинения или осуждения невиновного – незамедлительная и полная реабилитация, возмещение физического, имущественного и морального вреда, восстановление нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав является важнейшей задачей любого правового государства.

Кроме надзора за стадией предварительного следствия прокуроры наделены правом лично производить предварительное следствие в полном объеме в целях обеспечения всестороннего, полного и объективного исследования обстоятельств уголовного дела. Примером использования прокурорами данного права является возбуждение в 2021-м году и принятие к своему производству Генеральной прокуратурой Республики Беларусь уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

– Действительно, тема геноцида белорусского народа сегодня как никогда актуальна в нашем обществе, расскажите об этом подробнее.

– Возбуждению уголовного дела предшествовал анализ ситуации, связанной с проведением в Беларусь в 2020 году электоральной кампании по выбору Президента страны и последовавшими за нею массовыми беспорядками, который показал, что организаторами и вдохновителями дестабилизации и свержения власти в стране стали политические элиты государств, граждане, которые в преддверии второй мировой войны и на ее первоначальном этапе являлись носителями фашистской идеологии. А сегодня правящая верхушка этих государств пропагандирует идеи, умаляющие героическую роль советского народа в победе над фашизмом, пытается цинично обелить военных преступников и их пособников, а коллаборантов, у которых руки по локоть в крови, ‒ представить участниками национально-освободительных движений. Закономерно стал вопрос о моральной ответственности потомков тех самых фашистов, которые 80 лет назад развязали геноцид жителей БССР.

Для расследования уголовного дела была создана следственная группа, в состав которой входят прокуроры разных уровней, в том числе всех районных центров страны. В группу по расследованию данного уголовного дела включен и прокурор Буда-Кошелевского района, а также ряд сотрудников РОСК. Члены следственной группы в рамках расследования уголовного дела изучают архивные документы, в которых зафиксированы акты злодеяний оккупантов и их пособников на территории Буда-Кошелевского района, встречаются с людьми, которые дают показания о преступлениях нацистов, устанавливают населенные пункты, уничтоженные в период оккупации, а также места захоронений жертв геноцида.

– Андрей Олегович, расскажите о других направлениях вашей профессиональной деятельности.

– Еще одной сферой деятельности правоохранительных органов, затрагивающих конституционные права граждан, которая также находится под моим надзором, является оперативно-розыскная деятельность. Несмотря на ее конспиративный характер, порядок осуществления такой деятельности достаточно подробно регламентируется законодательством, исполнение которого также находится под пристальным вниманием органов прокуратуры.

Исполнением законодательства военным комиссариатом Буда-Кошелевского и Чечерского районов также находится под моим надзором.

Кроме того, на прокуратуру возложена обязанность по координации правоохранительной деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью и коррупцией, а также деятельность по борьбе с преступностью иных организаций, участвующих в борьбе с преступностью. На постоянной основе осуществляется мониторинг и анализ криминогенной обстановки, а также ситуации с обеспечением общественной безопасности в регионе, своевременному выявлению наметившихся негативных тенденций и разработке мер по их упреждению и устранению. За результаты этой работы также отвечает прокурор района, который лично заслушивает отчеты руководителей правоохранительных органов района, встречается с представителями органов исполнительной власти и иных государственных органов, руководителями предприятий района, проводит с их участием оперативные и координационные совещания.

Как видим, в полномочия прокурора района входит достаточно широкий спектр вопросов. Хочу отметить, что в своей работе я руководствуюсь единым принципом: стремлением правильно применить букву закона, чтобы каждый, кто совершил преступление, был подвергнут справедливому наказанию, и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

Наталья ЛОГУНОВА
Фото Ирины Палубец