Семья — социальный институт. Все внутрисемейные процессы оказывают воздействие на общество, и в то же время сама семья чутко реагирует на все изменения, происходящие в общественной и государственной жизни. Поэтому государство и общество должны проявлять постоянную заботу о семье и семейном воспитании.

Мы привыкли рассматривать семью как очаг мира и любви, где человека окружают самые близкие и дорогие люди. Однако при более пристальном рассмотрении оказывается, что это не так. Семья все чаще напоминает театр военных действий, арену ожесточенных споров, взаимных обвинений и угроз, нередко доходит и до применения физической силы. Долгое время считалось: все это дела деликатные, внутри — семейные… Но слишком тягостны и обширны последствия такого насилия. Слишком широко и глубоко они отзываются на судьбах взрослых и детей, чтобы это могло оставаться «частным делом»… Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей. Сегодня права детей не редко нарушаются родителями. Между тем, забота о детях — это важнейшая обязанность родителей. В случае невыполнения родителями или лицами их заменяющими, своих обязанностей по отношению к ребенку, а также в случае ненадлежащего их выполнения к ним могут быть применены меры правовой ответственности. Действующее законодательство предусматривает различные меры ответственности родителей и лиц их заменяющих: семейную, административную, гражданскую, уголовную.

Семейно-правовая ответственность: Родители обязаны заботиться о физическом, духовном и нравственном развитии детей, об их здоровье, образовании и подготовке к самостоятельной жизни в обществе (ст. 75 КоБС).

Родители несут ответственность за ненадлежащее воспитание и содержание детей. Воспитание и содержание ребенка признаются ненадлежащими, если не обеспечиваются права и законные интересы ребенка, в том числе, если ребенок находится в социально опасном положении.

Под социально опасным положением понимается обстановка, при которой:

не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка (не обеспечиваются безопасность, надзор или уход за ребенком, потребности ребенка в пище, жилье, одежде, получение ребенком необходимой медицинской помощи, не создаются санитарно-гигиенические условия для жизни ребенка и т.д.);

ребенок вследствие беспризорности или безнадзорности совершает деяния, содержащие признаки административного правонарушения либо преступления;

лица, принимающие участие в воспитании и содержании ребенка, ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним либо иным образом ненадлежаще выполняют обязанности по воспитанию и содержанию ребенка, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья (ст. 67 КоБС).

В каких случаях родители несут административную ответственность?

К родителям применяют ад­министративные меры (объявить предупреждение, возложить обязанность загладить причиненный вред или наложить денежный штраф) за:

  • невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, повлекшее совершение несовершеннолетним в возрасте до 16 лет деяния, содержащего признаки правонарушения (ч.1 ст.10.3 КоАП);
  • невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по сопровождению несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет либо по обеспечению его сопровождения совершеннолетним лицом в период с двадцати трех до шести часов вне жилища (ч.2 ст. 10.3 КоАП);
  • вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим возраста восемнадцати лет, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, а равно вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка (ст. 19.4 КоАП).

 В каких случаях родители несут уголовную ответственность?

  • за вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ, в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством (ст. 173 УК);
  • за уклонение от уплаты средств на содержание детей (ст. 174 УК).

Гражданско-правовая ответственность.

Кто несет ответственность за вред, причиненный ребенком в возрасте до 14 лет?

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 956 ГК).

Кто несет ответственность за вред, причиненный подростком в возрасте от 14 до 18 лет? Сам подросток. Если несовершеннолетний, причинивший вред в возрасте от 14 до 18 лет, не располагает необходимыми средствами, вред полностью или в недостающей части может быть взыскан с родителей или опекунов, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Но, если при достижении совершеннолетия, у причинителя вреда появилось достаточное имущество, вред будет возмещен из этого имущества (ст. 956 ГК).

Кто и при каких обстоятельствах может лишить родителей родительских прав? Родители могут быть судом лишены родительских прав, если они (ст. 80 КоБС): уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе уклоняются от уплаты алиментов; злоупотребляют родительскими правами и т.д.

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью комиссия по делам несовершеннолетних выносит решение об отобрании выполняя функции органов опеки и попечительства. С учетом интересов ребенка суд может отобрать ребенка у родителей без лишения родительских прав (ограничение родительских прав).

Что влечет за собой лишение родительских прав? Родители, лишенные родительских прав, теряют права, основанные на факте родства с ребенком, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию ребенка (ст. 82 КоБС).

По состоянию на 1 марта 2022 г. в Буда-Кошелевском районе в социально опасном положении находится 118 детей из 47 семей, комиссией по делам несовершеннолетних признаны нуждающимися в государственной защите — 5 детей из 4 семей. За 2021 год из неблагополучных семей отобрано 8 детей и в результате применения мер, предусмотренных Декретом, удалось возвратить родителям 7 детей из 12 признанных нуждающимися в государственной защите. За период действия Декрета в биологические семьи вернулось 238 детей из 435 отобранных, что составляет 55,3%. Основные причины отобрания детей – тунеядство и пьянство родителей. Именно пьянство порождает равнодушие к собственным детям, разрушает семейные узы. Построенные на постоянных скандалах, бытовом пьянстве и других пороках семейные взаимоотношения являются самым негативным фактором, влияющим на формирование личности подростков. Конфликты способствуют развитию у детей отрицательного поведения.

В 2021 году имел место факт, когда скандалы, происходящие между родителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, привели к нанесению самоповреждающих порезов на различных частях тела их 16-летним сыном.

Ребенок должен находиться под контролем, заботой и вниманием родителей 24 часа в сутки! Каждый из родителей желает, чтобы их дети были здоровыми, благополучными, законопослушными людьми. Не нужно допускать бесцельного, бесконтрольного времяпровождения детей на улице. Рано или поздно это приведет к совершению правонарушений.

Например, 12 октября 2021 г. в 15.00 часов 4 несовершеннолетних 12, 13 лет, играя в гаражном массиве, повредили автомо­биль, причинив ущерб на сумму 410 руб­лей, чем совершили преступление по ч.2 ст. 339 УК Республики Беларусь. В данном случае дети не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности.

Отсутствие надлежащего контроля за поведение детей привело к тому, что в 2021 году в сравнении с аналогичным периодом 2020 года с 5 до 9 увеличилось количество совершенных подростками преступлений до достижения возраста привлечения к уголовной ответственности. Основными видами являются преступления против собственности: кражи, хулиганства. По результатам рассмотрения данных преступлений 2 несовершеннолетних по решениям суда были направлены в специальное учебно-воспитательное учреждение сроком на 2 года.

Бесконтрольность со стороны родителей за поведением детей в вечернее время привела к тому, что двое несовершеннолетних в возрасте 16 лет употребили 6 л пива и беспричинно повредили фасад здания. В результате в отношении каждого из несовершеннолетних возбудили уголовное дело за совершение хулиганства.

Уважаемые родители! Помните, благополучие ваших детей зависит от вашей активной жизненной позиции, желания создать для ребенка безопасную среду, воспитать его достойным гражданином нашей страны.

 

Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома