В пожароопасный период нередко можно увидеть вблизи леса таблички, которые гласят, что посещение лесов ограничено или запрещено. Слово «запрещено» вопросов, как правило, не вызывает, а что значит «ограничено», понимают не все.
На эту тему мы поговорили с инженером по охране и защите леса лесхоза Александром Белановым.
— Запрет вводится в случае высокого, 4 или 5-го, класса пожарной опасности и снимается при стабилизации обстановки. Такие действия предпринимаются, для того, чтобы обеспечить сохранность лесного фонда, обезопасить граждан.
При ограничении допускается заходить в лес, но нельзя въезжать на территорию лесного массива на механическом транспортном средстве. Запрещено разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках поврежденных лесных насаждений, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой. Нельзя оставлять в лесу промасленные или пропитанные легковоспламеняющимися жидкостями и другими горючими веществами материалы, так как это может привести к самовозгоранию.
В отличии от запрета, при котором посещение леса запрещено вовсе, а его нарушение может грозить штрафными санкциями до 25 базовых величин, во время ограничения можно собирать ягоды и грибы и просто гулять по лесу.
Для того, чтобы оперативно отследить, в каких регионах действуют эти меры, можно зайти на сайт Министерства лесного хозяйства, где размещена специальная интерактивная карта с актуальной информацией.