Табак является на сегодня наиболее распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых около 45 являются известными канцерогенами; кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

Курение вызывает ряд заболеваний, наиболее важными из которых являются: хронические обструктивные заболевания легких, проявляющиеся  устойчивой потерей их функции, сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца и артериосклероз периферических сосудов).

На особом месте среди болезней, связанных с курением, стоят злокачественные новообразования.

Почему курение вызывает рак?

Потому что в табачном дыме содержатся канцерогены – потенциально опасные для организма человека вещества, воздействие которых увеличивает вероятность появления и развития раковой опухоли. Попадая в организм, они повреждают программу ДНК клеток, и она утрачивает контроль над процессами пролиферации и дифференциации. Вследствие этого активность клеток становится неуправляемой – они начинают бесконтрольно делиться и создавать новообразования – раковые опухоли.

На развитие рака влияют:

  • Ранний возраст начала курения.
  • Продолжительный стаж курения.
  • Суточная доза сигарет – 20 шт и более.

Таким образом, чем раньше человек пристрастился к сигарете, чем дольше и больше он курит сигарет в день, тем выше риск развития рака – до 90% и более. И наоборот – если человек закурил поздно, выкуривает в день до 10 сигарет, курит непродолжительное время, то риск развития рака снижается – до 25 – 30%.

Развитию опухолей предшествует довольно длительный период  курения (в течение десятилетий), но рано начавшие курить накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте.

Курение провоцирует развитие не только рака легких, но также рака гортани; полости рта, включая губы и язык; рака пищевода, поджелудочной железы; мочевого пузыря и почек.

Своевременный отказ от курения снижает риск развития рака легких и удлиняет жизнь.

Отказ от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижает вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими курить.

Именно поэтому отказ от табакокурения, по утверждению экспертов ВОЗ, является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваемости и смертности от злокачественных новообразований.

Однако главное – это осознание самим курящим пагубности привычки для него самого и окружающих его близких и, как результат, твердое желание преодолеть никотиновую зависимость.

18 ноября с 9.00 до 10.00 будет организована «горячая» телефонная линия. Свои вопросы по профилактике рака от табакокурения можно задать врачу – онкологу Журовой Н.В. по телефону 7-21-57.