Вероника Исаченко из Гомеля больше 8 лет живёт со сложным диагнозом – сахарный диабет 1 типа. В возрасте 3,5 лет девочка попала в больницу с, казалось бы, обычной инфекцией. А вышла оттуда с диагнозом и инвалидностью.
С того момента жизнь семьи сильно поменялась. Всё внимание, усилия и средства были брошены на то, чтобы детство маленькой Вероники не омрачала болезнь. Но ежедневных уколов инсулина, мониторинга сахара в крови, жесткого режима питания с таким диагнозом было не избежать. Все эти годы девочка живёт в условиях строгого самоконтроля. А постоянная необходимость колоть себя доставляет массу неудобств в школе, не даёт чувствовать себя свободно, не стесняться сверстников. Облегчить жизнь Веронике могут диагаджеты – инсулиновая помпа и система постоянного мониторирования, стоимость которых составляет 22 424 рубля. Маме самостоятельно не осилить такую дорогостоящую покупку.
До 3,5 лет Вероника была здорова
То время, когда у Вероники был обнаружен сахарный диабет, её мама – Ольга Сергеевна – вспоминает неохотно. Это как заново окунуться в те переживания и страдания.
Вероника была абсолютно здоровой девочкой, активной, любознательной и каждый день радовала маму новыми достижениями и умениями. В возрасте 3,5 лет Ника заболела, казалось бы, обычным ОРВИ: кашель, сопли, температура.
В реанимации был выставлен диагноз – сахарный диабет 1 типа, инсулинозависимость. Далее девочку перевели в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека в Гомеле. Там мама с дочкой проходили школу диабета и учились жить уже в новых условиях: с постоянным мониторингом сахара в крови, подсчёта хлебных единиц, расчёта доз инсулина.
Без конфет, глюкометра и уколов не выходим на улицу
Особенно страшно было отпускать ребёнка сначала в сад, а потом в школу. Вдруг педагоги не смогут быстро среагировать на резкое повышение или понижение сахара, принять меры вовремя. Но благо таких ситуаций не возникало. И в детском саду и в школе внимательно относились к такой особенности Вероники.
С малого девочка знает, что выходя из дома, она обязательно должна взять с собой шприц-ручку, инсулин, глюкометр, а также конфету или сок. Сейчас Вероника пользуется только системой непрерывного мониторирования уровня сахара в крови. Это позволяет сократить количество проколов пальцев и всегда видеть показатели крови. Эти данные прибор присылает на телефон Вероники и мамы. Но это не избавляет девочку от необходимости колоть инсулин.
Помпа станет спасением для Вероники
Значительно облегчает жизнь таким пациентам инсулиновая помпа – устройство для постоянного подкожного введения инсулина и непрерывный мониторинг гликемии в режиме реального времени. Это, по сути, искусственная поджелудочная железа, запрограммировав которую, человеку не нужно постоянно колоть инсулин инъекционно и измерять сахар глюкометром. Диагаджеты делают это автоматически без участия пациента.
Такие возможности человеку с диабетом значительно облегчают жизнь, дают больше свободы и во много раз сокращают количество уколов.