20 января – Всемирный день любителей сыра.

Люди научились изготавливать этот кисломолочный продукт более 8 000 лет назад. Эмменталь, как и бри, изобрели в первом тысячелетии нашей эры, пармезан – в XIII веке, рокфор – в начале XV. Насчитывается от 900 до 2 000 сортов сыра. Культура сыроварения развита во всех частях света. Неоценимый вклад в развитие этого ремесла внесли Греция, Швейцария, Германия, Франция и Голландия. Богатые традиции сыроварения существуют в Прибалтике и регионах Кавказа. Многообразие видов сыра позволило ему снискать популярность в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов. К слову, помимо любителей отведать кусочек любимого сорта сыра есть и те, кто всерьез увлечен коллекционированием этикеток с сырных головок. Увлечение это имеет даже собственное название – фромология.

ctv.by