Беларусь прошла большой и сложный путь, чтобы стать полноправным членом, государством – учредителем ООН. Получение этого почетного права стало свидетельством признания вклада белорусского народа в разгром фашизма в годы Второй мировой войны, уважения к памяти о миллионах белорусских граждан, отдавших свои жизни и выстоявших в борьбе за свободу и право белорусов существовать как нация со своей историей, культурой и будущим.
А ровно 65 лет назад, 28 марта 1958 года, было принято постановление об учреждении при ООН Постоянного представительства Белорусской ССР, ставшего первым белорусским загранучреждением.
Боролись с раком.
До 1958 года Беларусь, являвшаяся одной из республик Советского Союза, была представлена в ООН дипломатическими работниками, входившими в состав Постоянного представительства СССР в Нью-Йорке. Созданное же представительство БССР в первые годы работы выступило с инициативой финансирования из бюджета ООН премий за лучшие достижения в области борьбы с раковыми заболеваниями и оформило досье по различным проблемам онкологии. Иностранным корреспондентам было предложено написать статьи о рассмотрении в ООН данного вопроса. Инициативное предложение БССР о выделении премий было реализовано на XIV сессии Генеральной ассамблеи ООН.
Показали фильм о партизанах.
В 1961 году представительством БССР при ООН был устроен просмотр фильма о партизанском движении в годы Великой Отечественной войны «Девочка ищет отца» для делегаций XVI сессии Генеральной ассамблеи. Показателен состав присутствовавших: ото были дипломаты Афганистана, Бирмы, Кубы, Камбоджи, Ганы, Гвинеи, Ирака, Мали, Саудовской Аравии, Сомали и Судана, а не представители стран капитализма. Против агрессии Франции и США.
Представительство БССР участвовало в работе специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по вопросу об агрессии Франции против Туниса. Кроме того, в 1962 году белорусский дипломат Павел Астапенко, выступая с речью по корейскому вопросу, требовал вывода иностранных войск США, Великобритании, Турции, Франции, Бельгии, Нидерландов и других государств из Южной Кореи. Также по вопросу о положении в Анголе на пленарном заседании Генеральной ассамблеи он отстаивал право ангольского народа на свободу и независимость. Сотрудниками представительства были подготовлены материалы и проекты выступлений и по Кубинскому кризису.
Знакомили с БССР.
Работники представительства распространяли пресс-релизы по развитию экономики, культуры, науки и искусства в БССР среди миссий государств – членов ООН, а также направляли материалы гражданам США в ответ на их письменные запросы. В 1962 году белорусские дипломаты разослали гражданам Америки 28 экземпляров Программы КПСС, 68 брошюр «Белоруссия» (издана в Лондоне), 64 книги «Белоруссия», 4о альбомов в фотографиях «Минск», 4оо интуристовских изданий «Минск» и свыше 3оо текстов выступлений делегатов БССР на сессиях ООН. Диаспоре об оккупации. В начале 1963 года представительством для белорусской эмиграции, которая была не согласна с политикой БССР в составе Советского Союза, был устроен просмотр кинокартин «Жертвы обвиняют» (о гитлеровской оккупации) и «Советская Белоруссия». А в ноябре 1963 года состоялся совместный прием представительств СССР, БССР и УССР в связи с пребыванием в Нью-Йорке советских космонавтов и общественных деятелей, на который были приглашены и представители белорусской диаспоры.
Начинали в Сан-Франциско.
Но вернемся на какое-то время назад. Как известно, Организация Объединенных Наций была образована 25 апреля 1954 года. Но еще задолго до этого дня, 6 мая 1945 года, белорусская правительственная делегация под руководством наркома иностранных дел БССР Кузьмы Киселева прибыла в американский город Сан-Франциско, чтобы принять участие в конференции по подготовке Устава ООН.
Byelorussian Soviet Socialist Republic.
Тогда на международной арене Беларусь знали очень слабо. То, что одна из советских республик может стать самостоятельным субъектом международной политики, вряд ли могли себе представить даже опытные дипломаты. Когда руководитель белорусской делегации Киселев увидел на столе табличку White Russia, он по-английски написал правильное название: Byelorussian Soviet Socialist Republic (Белорусская Советская Социалистическая Республика) – и пообещал подробно рассказать об этом названии на пресс-конференции.
За безопасность наций.
23 мая 1945 года глава белорусской делегации Кузьма Киселев дал в Сан-Франциско свою первую пресс-конференцию в качестве руководителя внешнеполитического ведомства БССР. В заключительной части речи он подчеркнул: «Белорусский народ послал свою делегацию на конференцию в Сан-Франциско с единым желанием: внести свой вклад в дело борьбы за длительный мир и всеобщую безопасность свободолюбивых наций. Мы выражаем надежду, что при сотрудничестве других миролюбивых народов эта цель будет достигнута».
Чтобы вновь засияло солнце.
26 июня 1945 года уполномоченные представители 50 государств подписали самый важный документ XX века – Устав ООН. Среди них был и Кузьма Киселев. Он вспоминал: «В зал входит белорусская делегация, щелкают многочисленные аппараты фото- и кинорепортеров, вспыхивают «молнии». Мы подписываем Устав ООН и соглашения. И кажется, рядом с нами встали в тот момент те, кто героическим трудом поднимал из руин города и села Белоруссии, и те, кто отдал жизнь за то, чтобы над родной белорусской землёй вновь засияло солнце свободы и социализма».