В рамках проекта «Даешь молодежь!» мы продолжаем рассказывать на страницах районки о талантливых и одаренных представителях молодого поколения Будакошелевщины. Очередным героем проекта стал учащийся 9 класса Чеботовичского детского сада-средней школы Кирилл Приходько.
С Кириллом встречаемся в стенах школы. Первое, на что обращаю внимание, – скромность и воспитанность мальчишки. О своих успехах он говорит стесняясь, ибо, как признается, не привык к повышенному к нему вниманию. Но буквально с первых минут общения мы находим с ним общий язык, ведь, несмотря на разницу в возрасте, есть у нас то, что нас объединяет, – любовь к книгам. Казалось бы, в век современных технологий большинство подростков свободное время проводят за гаджетами во всемирной паутине. Кирилл же, напротив, любит погружаться в мир литературных героев. Читает он с огромным интересом, причем предпочтение отдает классическим произведениям.
– За манеру письма и легкость передачи повествования особенно уважаю Александра Пушкина. Из его произведений выделил бы «Капитанскую дочку» и «Дубровского». На мой взгляд, в мастерстве классику не уступает и его современник – Николай Гоголь. Мне очень нравится его «Ночь перед Рождеством». Из белорусских авторов на первое место в списке своих предпочтений поставил бы Ивана Шамякина с «Неповторимой весной». А еще мне по душе историческая литература и детективы. Сейчас, например, с удовольствием читаю произведения Дарьи Донцовой. Время за книгами проходит незаметно. Думаю, что такое полезное увлечение отчасти помогло мне успешно справиться с заданием и стать победителем, завоевав диплом 1-й степени VII открытого областного конкурса творческих работ учащихся на призы газеты «Гомельская праўда», – делится школьник. – К слову, к конкурсу как-то особенно я не готовился. Зная мое увлечение литературой, учитель русского языка и литературы, она же по совместительству и моя мама, предложила попробовать в нем свои силы. Конечно же, от такого предложения отказываться я не стал, ведь это хорошая возможность не только узнать что-то новое, но и получить компетентную оценку моим творческим и интеллектуальным способностям.
– Расскажи про сам конкурс, чем тебе удалось покорить компетентное жюри?
– Конкурс был посвящен Году мира и созидания. Как я позже узнал, участие в нем приняли несколько тысяч ребят из 8-11 классов. Нам предстояло продемонстрировать умение владения словом, проявить лингвистические способности и знания, а также поделиться своим взглядом на события истории и современности. Мы писали диктант с продолжением. Признаюсь, эта тема меня очень зацепила, ведь поразмышлять и продолжить текст предстояло на тему мира, назвав и расшифровав пять главных его элементов. От лица вымышленной девочки Миры первым таким элементом стала планета Земля, дарящая нам уют и спокойствие, кров и пищу, защиту и надежность. Второй элемент мира – это дерево, которое, подобно человеку, растет и набирается сил, делится своими плодами, принося пользу, и чахнет без земли, питающей его. Третий элемент – огонь: огонь сердец, огонь доброты и милосердия белорусского народа, любви и взаимопонимания, огонь памяти. Четвертым элементом стало чистое небо без взрывов и дыма, без ревущих самолетов, несущих смерть. И пусть всегда оно будет таким! Пятым, весьма важным и основополагающим элементом мира, является семья, где каждый человек чувствует себя уютно и комфортно, где его окружают близкие и любимые люди, где все живут в мирной и замечательной стране, в родной Беларуси.
– Считаешь ли ты себя настоящим патриотом своей страны?
– Я очень люблю свою Беларусь и считаю, что мне повезло родиться и жить в такой прекрасной стране, где у каждого есть возможность учиться и получать образование, выбирать профессию и трудиться, реализовывать себя в различных сферах. Уверен, каждый человек должен гордиться и уважать страну, в которой живет. Детям с ранних лет нужно прививать любовь к Родине, рассказывая о славном героическом прошлом белорусского народа. Мы должны чтить память предков, не забывать, какой ценой нам достались свобода и независимость, гордиться государственными символами и беречь их. Считаю, что патриотизм заключается не только в красивых фразах, но и в реальных поступках. А это, прежде всего, готовность встать на защиту страны в случае необходимости, добросовестный труд, уважение к людям старшего поколения, сохранение традиций и наследия белорусского народа.
– Помимо литературы, какие еще предметы тебе нравятся?
– Мне хорошо даются точные науки, а именно физика и математика, к которым питаю особые чувства. Кстати, в нынешнем году на районной олимпиаде по математике я занял третье место, а значит, я на верном пути. В целом же и по другим предметам успеваемость у меня хорошая. Мне нравится учиться, поэтому в школу хожу с удовольствием. Здесь мы не только получаем новые знания, но и участвуем в общественной и культурной жизни, развиваемся физически.
– В какой сфере хотел бы реализоваться в будущем?
– Так как мне по душе точные науки и технические дисциплины, думаю, что пойду по стопам старшего брата, который получил профессию инженера и работает на «Гомсельмаше». Обязательно хочу получить высшее образование, поэтому решил идти в 10 класс.
– В этом году ты впервые будешь сдавать экзамены. Волнуешься?
– Несмотря на то что волнение присутствует, в своих силах я уверен. Думаю, что с выпускными экзаменами справлюсь успешно. К ним, кстати, мы готовимся вместе с моим братом-близнецом Никитой.
– А чем увлекаешься в свободное от учебы время?
– Кроме чтения, мне нравится настольный теннис, шашки и шахматы, неплохо рисую, а еще с огромным удовольствием рыбачу вместе с отцом. Благо живем мы в Смычке и Днепр совсем рядом. Помимо этого, стараюсь и родителям оказать помощь по хозяйству.
– Какие планы ставишь перед собой?
– Прежде всего хочу получить хорошее образование и реализоваться в выбранной профессии. На мой взгляд, о чем бы человек не мечтал, все возможно воплотить в жизнь. Главное – уверенно идти к своей цели. А для самореализации и достойной жизни в нашей стране есть все необходимое. Успешная учеба и хорошие знания еще шире открывают двери перед новыми возможностями, только не ленись, старайся – и всё получится.
– Спасибо за интересную беседу и удачи на экзаменах!
Ольга ЧЕРНЯКОВА
Фото автора