Земледельцы не упускают ни одной минуты, чтобы запастись питательными зелеными кормами впрок. Как с этой задачей справляются в филиале ОАО «Гомсельмаш» «Юбилейный-Агро», «Авангард» узнал, побывав там на неделе.

Как отмечает главный экономист сельхозпредприятия Татьяна Рапинчук, благодаря устойчивой погоде кормозаготовка с каждым днем наращивает темпы, да и травы в этом году радуют. На полях сейчас горячая пора, ведь от скорости, качества и соблюдения технологических процессов будет зависеть конечный результат, а значит, и благосостояние хозяйства в целом.

– К заготовке трав приступили 26 мая. Кормоуборочный конвейер настроили четко, уже заложена 21 сенажная траншея. Параллельно с трамбовкой сенажа идет заготовка сена. На кону – обеспечение сытной зимовки поголовья и качественно заготовленные корма. Сегодня нам важно не просто обеспечить отрасль животноводства центнерами кормовых единиц, нужно, чтобы корма были высокоэнергетичными и питательными. А чтобы получить качественный продукт, зеленую массу заготавливаем строго по технологии, которая направлена на сохранение в сенаже всех питательных веществ. Травы скашиваются и подсыхают до определенной влажности, после чего провяленную массу сгребаем в валки, затем она поступает в подборщик и доставляется в специальные траншеи для хранения. При заготовке сенажа используем биологический консервант, чтобы не допустить роста вредоносных и гнилостных бактерий, а корм при этом лучше сохранился. Не забываем и про сено, которое также является важным кормом для крупнорогатого скота. И здесь необходимо строго следовать технологии, начиная от покоса и заканчивая формированием рулонов. В целом же перед нами стоит задача заготовить 10100 т сенажа, 1550 т сена, 21567 т силоса, – рассказала главный экономист.

Как показывает практика, слаженная и качественная работа в хозяйстве зависит не только от технологии труда, но и от сплоченного дружного коллектива. Поэтому на косовице трудятся профессионалы своего дела. Среди них механизатор Сергей Антоненко – настоящий ас в кормозаготовке. Застаем агрария в поле вблизи Липинич. Аккуратные и плотные рулоны – это его рук дело. В сельском хозяйстве мужчина не новичок, за плечами – 26 лет работы на земле.

– Мой дед и отец были механизаторами, поэтому какую профессию выбрать, вопрос не стоял. После школы оту-чился в УПК и пришел на работу в родное хозяйство – колхоз имени Ульянова (ныне ОАО «УваровичиЭлит»), – делится Сергей Александрович. – Никогда не забуду, как мне, еще практически мальчишке, доверили мощный «Кировец К-700». Управляться с такой техникой не каждый сможет, а мне пришлось быстро ее освоить, чтобы не ударить в грязь лицом перед отцом. Я справился и теперь вспоминаю об этом, как о хорошем жизненном уроке. В последние годы я активно задействован на кормозаготовке. Сейчас занимаюсь прессованием рулонов. В надежных помощниках у меня трактор «Беларус-1523.3» и комбинированный пресс-подборщик ПРП-160-1К. Техника практически новая, поэтому не подводит, да и трудиться на ней вполне комфортно. К тому же такую траву убирать – одно удовольствие. Из опыта скажу, что сено в этом году весьма качественное, сочное и душистое. Буренки уж точно будут довольны.

На утро пятницы в хозяйстве уже заготовлено 1920 т сенажа и 445 т сена.

Ольга ЧЕРНЯКОВА
Фото автора