Лето – это сезон для свежих овощей, фруктов и ягод. И среди лакомств особенно выделяется земляника. Исследователи считают, что именно лесная земляника была частью рациона человекоподобных обезьян. И очень не зря её любили приматы, а также ценят люди, ведь у неё уйма полезных свойств. Диетолог и коуч по питанию Кристина Плотникова  специально для sb.by рассказала о пользе лесной земляники.

Земляника богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины – С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк. Это В1, В2, РР, Е, а так же пантотеновая кислота. Земляника отличается значительным содержанием биофлавоноидов.

Калорийность земляники составляет всего 34 ккал на 100 грамм продукта.

Специалист выделила основные полезные свойства лесной земляники:

• Способствует улучшению работы сердца, повышает выносливость органа, снижает риски возникновения атеросклероза, а также поддерживает показатели артериального давления на приемлемом уровне.
• Способствует предотвращению анемии, либо же смягчает ее симптоматику.
• Значительно повышает показатели гемоглобина.
• Снижает количество «плохого» холестерина в крови.
• Способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, ускоряет метаболизм, стабилизирует процесс пищеварения. Параллельно с этим происходит лечение гастрита и воспалительной реакции в желчном пузыре.
• Является отличной профилактикой паразитов.
• Имеет выраженные мочегонные свойства.
• Обеспечивает выведение из организма шлаков и токсинов.
• Предотвращается возникновение мочеполовых инфекций, помогает смягчить симптоматику цистита.
• Устраняет воспалительные реакции в ротовой полости. Для этого достаточно разжевать несколько ягод. Сок, содержащийся в них, является мощным противовоспалительным средством.
• Замедляет процессы старения.
• Улучшает состояние кожного покрова.
• Устраняет неприятный запах изо рта, предотвращает формирование зубных камней.
• Имеет антиоксидантные свойства.

Земляника будет в равной степени полезна и мужчинам, и женщинам, а также детям. Кроме того, ягоды чрезмерно полезны для лиц, у которых присутствуют скачки показателей сахара в крови. Продукт рекомендован диабетикам, ведь углеводы, входящие в его состав, усваиваются медленно.

Нельзя не упомянуть и о противопоказаниях. Употребление землянки категорически запрещено в ряде случаев:

• при наличии выраженной аллергической реакции;
• в возрасте до 6 месяцев;
• при нефрите и нефрозе.

Земляника оказывает на организм человека выраженное целебное действие, но не стоит употреблять её в избытке. В ягоде присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, которая, в большом количестве, может вызвать сильную аллергию, а также высыпания на коже.

Землянику активно используют в кулинарии. Из ягод делают джемы, варенья, сок, кисель, желе, пастилу, добавляют в выпечку и фруктовые салаты, украшают торты. А из подсушенных листьев земляники получается ароматный и полезный чай.

sb.by