В пожароопасный период могут вводиться ограничения либо запреты на посещение лесов. В чем разница, пояснил начальник пожарно-химической станции Буда-Кошелевского опытного лесхоза Николай Юденков:

– Когда вводится ограничение на посещение лесов, это не значит, что человеку не позволено там быть. Он вполне может прийти в лес, чтобы отдохнуть или собрать ягоды и грибы. Однако в этом случае необходимо соблюсти определенные условия. При ограничении нельзя въезжать на территорию леса на механическом транспортном средстве: мотоцикле, автомобиле, тракторе (исключая разве что велосипед), разводить костры в хвойных древостоях и молодняках, на участках с поврежденными лесными насаждениями, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, а также в местах, где подсохла трава. Нельзя оставлять без присмотра и емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, ведь это может привести к самовозгоранию. А когда объявляется запрет, это означает, что никто не имеет права находиться в лесу ни на транспорте, не в пешем порядке.

Работники лесхоза постоянно мониторят территорию лесных массивов как во время рейдов, так и с помощью технических средств (фотоловушек). С информацией о введении запретов или ограничений на посещение лесов можно ознакомиться через СМИ, на сайте Буда-Кошелевского опытного лесхоза, а также на информстендах в лесхозе и лесничествах. Также можно позвонить в лесничество и узнать, есть запрет (ограничение) или нет. Таким образом граждане избавят себя от возможности даже по незнанию стать правонарушителями. Сохраняйте природное богатство наших лесов!