Стало доброй традицией на страницах «Авангарда» знакомить читателей с молодыми специалистами, которые ежегодно приходят на предприятия и в организации района после окончания вузов и ссузов, пополняя дружную трудовую семью Будакошелевщины. В этот раз наша беседа с ветеринарным врачом РУП «Белоруснефть-Особино» Анастасией Дедученко.

Кто из нас, будучи ребенком, не любил погладить котенка или собачку, поиграть с хомячком или пушистым кроликом, полюбоваться волнистым попугайчиком или звонкой канарейкой. Правда, эта детская любовь не у всех перерастает в нечто большее и мало кто в дальнейшем решает посвятить свою жизнь лечению и спасению братьев наших меньших. Гомельчанка Анастасия Дедученко как раз из числа тех, кто с будущей профессией определился еще в школьные годы.
– Интерес и привязанность к животным у меня на протяжении всей жизни, – делится собеседница, – начиная от игрушек и школьных уроков биологии и заканчивая выбором профессии. Постепенно увлечение переросло в цель. По примеру бабушки, а она была медицинской сестрой, еще со школы я решила, что мое будущее непременно будет связано с медициной. Но лечить мне хотелось животных, поэтому выбор пал в пользу ветеринарии. И после девяти классов я поступила в Речицкий аграрный колледж учиться на ветфельдшера. Уже во время учебы поняла, что ветеринарная медицина – это мое. Даже проходя практику в сельхозпредприятиях и впервые имея дело с крупным рогатым скотом, это не выбило меня из колеи и не заставило свернуть с выбранного пути.
– Будучи горожанкой, наверное, было непривычно окунаться в мир сельского хозяйства?
– Особого страха не было. С первого дня практики я решила, что работаю не для себя, а для того, чтобы помогать животным, а в моем случае это были буренки. Признаюсь, я была готова выполнять любые манипуляции, но больше всего опасалась реакции животных, ведь их поведение предугадать невозможно. Случается, что корова может и копытом ударить, но обижаться на них нельзя. После окончания колледжа продолжила обучение в Белорусской государственной орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственной академии. А чтобы гарантировать себе определенное рабочее место, взяла целевое направление.
– Почему выбор пал именно на РУП «Белоруснефть-Особино»?
– Об одном из крупнейших сельхозпредприятий области я узнала от знакомых, посоветовавших мне рассмотреть этот вариант. И если особинскую продукцию сама не раз покупала в магазинах, то о самом предприятии почти ничего не знала. Здесь на помощь пришел интернет. Признаюсь, все написанное о РУП «Белоруснефть-Особино» меня приятно удивило. Да и тот факт, что производство находится недалеко от Гомеля, также стало весомым плюсом в выборе будущего места работы. Так, отучившись на ветврача в академии, в марте я приступила к работе.
– Какие впечатления сложились о первом рабочем месте? Как молодого специалиста принял коллектив?
– Сельхозпредприятие поразило своим масштабом. Так как мне предстояло работать с птицами, с которыми, к слову, до этого не имела никакого дела, пришлось быстро во все вникать и осваиваться. Благо коллектив тут дружный, да и приняли меня тепло. Здесь развит институт наставничества, это когда молодежи приходят на помощь, подскажут не только советом, но и помогут делом. Поэтому с первым рабочим местом мне определенно повезло. Я работаю в ветслужбе на площадке №1, где выращивается птица. В моих обязанностях – постоянный контроль за ее содержанием и кормлением, профилактические мероприятия, ведение соответствующей документации. Могу с уверенностью сказать, что работой своей довольна. Здесь созданы хорошие условия труда и, что немаловажно, достойная заработная плата. А еще здесь не только работают сообща, но и отдыхают. Например, недавно мы побывали на экскурсии в парке-музее «Сула», о которой остались и незабываемые впечатления.
– Знакомые, видно, частенько обращаются к вам за помощью, случись у них проблема с домашними питомцами?
– На самом деле это личная боль любого ветврача. Бывает так, что просят поставить диагноз со слов или по фото. Но одно дело, если это вопрос, не требующий медицинского вмешательства, а другое, если нужна конкретная помощь специалиста. Поэтому, если вижу, что дело серьезное, советую обязательно обратиться в ветеринарную клинику.
– Не могу не поинтересоваться планами на будущее.
– В первую очередь мне бы хотелось стать высококлас-сным профессионалом своего дела, в чем самообразование играет не последнюю роль. Думаю, что благодаря моему упорству и поддержке коллег все у меня получится.
– Желаю удачи и благодарю за интересную беседу.

Ольга ЧЕРНЯКОВА
Фото автора