О том, какая роль в обеспечении безопасности страны отводится военным комиссариатам, а также о карьере военного в его личной судьбе, «Авангарду» рассказал военный комиссар Буда-Кошелевского и Чечерского районов подполковник Владимир Петрусёв:

– Владимир Сергеевич, 30 июля райвоенкомату исполнится 85 лет, расскажите вкратце об истории его создания.
– Буда-Кошелевский (Уваровичский) районный военный комиссариат был сформирован 30 июля 1938 года и за годы существования доказывал эффективность своей работы. Уже в далеком 1941-м это наглядно подтвердила проводимая райвоенкоматами мобилизация. Тогда в исключительно тяжелых условиях осуществлялся призыв военнообязанных и отправка их в действующую армию. Только в первые дни Великой Отечественной военкоматы Гомельщины призвали и отправили в армию около 60 тысяч человек. В послевоенные годы военкомат демобилизовывал военнослужащих, обновлял офицерский состав. Кроме этого, сотрудники комиссариата выполняли задачи по совершенствованию боевой и мобилизационной готовности, расчищали территории от мин, снарядов и неразор-вавшихся авиабомб, помогали воинам-победителям найти себя в мирной жизни.
– Так сложилось, что юбилей военного комиссариата совпал с круглой датой и в вашей биографии. Думаю, это отличный повод поговорить о том, какую роль в вашей судьбе сыграл однажды сделанный выбор.
– В феврале 2013 года, будучи в звании майора, я был назначен военным комиссаром Буда-Кошелевского районного военного комиссариата, а в августе 2016-го после реорганизации стал военным комиссаром Буда-Кошелевского и Чечерского районов. До этого 10 лет проходил службу в Гомельском районном военном комиссариате.
– Как судьба свела вас с военной карьерой?
– Всю жизнь мечтал быть военным. Даже в родной школе до сих пор висит стенгазета, где я, совсем малыш, изображен в солдатской фуражке. И внизу надпись: «Этот маленький солдат с детства он не плакал, и мечтает он сейчас стать большим солдатом». Думаю, этим все сказано. К тому же я из семьи военных. Во многом благодаря отцу у меня появилась такая мечта. В свое время он закончил службу в военном комиссариате области в должности старшего офицера отдела призыва. Отца зовут Сергей Владимирович. И что примечательно: у нас в роду через поколение Владимиры чередуются с Сергеями.
В 2001 году закончил Военную Академию по специальности «инженер-механик», после распределился в Марьину Горку в в/ч 44444, там прошел путь от командира роты до начальника группы хранения, потом перевелся в систему военных комиссариатов.
– Мечту быть военным передали своим детям?
– Старший сын Сергей учится на военно-транспортном факультете БелГУТа по такой же специальности, как и у меня, – «инженер-механик по эксплуатации военной техники». Младшему Дмитрию только 14. Думаю, он тоже будет военным. Кстати, супруга Ирина – дочь военного. А вообще, после встречи с ней жизнь буквально перевернулась, вместе мы уже 20 лет.
– Военный комиссариат – звено, имеющее определенную роль в системе национальной безопасности страны. Каковы его задачи?
– Военный комиссариат – местный орган военного управления, т.е. он управляет военной составляющей на территории района. Как правило, задачи, возложенные на военный комиссариат, а их немало, начиная с призывной, военно-мобилизационной работы, патриотического воспитания, – все это курирует орган военного управления, а именно военный комиссариат. Кроме того, мы проводим и экскурсии в военкомате, создали комнату боевой славы, где есть настоящие экспонаты, найденные при раскопках. Во многом взаимодействуем с райисполкомом и районной общественной организацией «Белорусский союз офицеров».
– Где сложнее служить: в армии или в военкомате, или Родине служить везде почетно?
– Вы сами и ответили на свой вопрос. В каждом деле своя специфика. Но когда видишь результат работы, когда молодежь довольна и идет в воинскую часть, это приятно. Также и по части мобилизации: если ты уверен, что те люди, которых ты подобрал, придут к тебе по первому требованию, это опять же твой результат работы.
– Когда-нибудь возникала мысль в корне изменить судьбу и поменять сферу деятельности?
– Я совсем не представляю, кем бы я был, если бы не пошел в армию. В работе, конечно, возникают тяжелые моменты, трудности, но все это временно. И если ты знаешь работу, понимаешь, как ее делать, тем более имея большой опыт, то все трудности преодолимы.
– Военная профессия накладывает отпечаток на образ жизни?
– Это, в первую очередь, дисциплинирует. Офицер, военнослужащий уже сам по себе и есть образец дисциплины и порядочности, отвечающий за свои слова и поступки. Если сказал – значит сделал.
– Складывающаяся сложная внешнеполитическая обстановка вокруг нашей страны вносит коррективы в вашу работу?
– Сегодня трудная, напряженная обстановка в мире. Поэтому для меня, как руководителя, одна из важных задач – довести необходимую информацию до подчиненных, нацелить и мобилизовать их на серьезную работу. Еще раз повторю, наша задача – поддержание боевой и мобилизационной готовности в районе и в стране в целом.
– Вернемся к коллективу военного комиссариата.
– Военный комиссариат Буда-Кошелевского и Чечерского районов сегодня – это сплоченный коллектив единомышленников, способный решать задачи военно-мобилизационной и учетно-призывной работы. Наш коллектив состоит из 19 человек: 5 офицеров и гражданский персонал. Отрадно, что к нам приходят молодые кадры, подготовленные и перспективные. Работники со стажем – моя правая рука и первая помощь.
В связи с приближающимся праздником адресую слова благодарности ветеранам военного комиссариата, военнослужащим, гражданскому персоналу. Хочу пожелать им крепкого здоровья, активной жизненной позиции, мира, добра, оптимизма и успехов в благородном деле служения Отечеству на благо нашей родной Беларуси.


Наталья ЛОГУНОВА
Фото Алины Юринской