В жаркую летнюю погоду специалисты напоминают о профилактике острых кишечных инфекций.

Как отметила врач-эпидемиолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Кузьминская, лето – сезон активности вирусных кишечных инфекций (ротавирусной, энтеровирусной, норовирусной и других).
В теплое время года создаются благоприятные условия для размножения бактериальных кишечных инфекций: на продуктах, в воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. К тому же употребление = большого количества жидкости приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, которая является естественным химическим защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов.
Пищевой путь передачи инфекции является ведущим. Часто люди заражаются при несоблюдении условий хранения продуктов или технологии их приготовления. Нарушение температурного режима при обработке способствует выживанию в продуктах питания возбудителей кишечных инфекций. Этому же содействует и хранение пищи (особенно скоропортящейся) при комнатной температуре. Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде.
У маленьких детей актуален также контактно-бытовой путь передачи (через грязные руки или игрушки). Ведь наши руки постоянно населены микроорганизмами, а рот человека – это «дверь» в организм, ведущая в пищеварительную систему.
Инфекции возникают тогда, когда возбудитель через рот попадает в кишечник и начинает там размножаться. При лечении симптомы заболевания проходят, однако всё может протекать в тяжелой форме. В редких случаях – привести к сильному обезвоживанию организма, инфекционно-токсическому шоку и даже летальному исходу.
Профилактика острых кишечных инфекций – дело не только медицинских работников. Многое зависит от поведения человека. Главное – при появлении первых симптомов отравления (боли в животе, тошнота, понос) сразу же обратитесь за медицинской помощью, не занимайтесь самолечением.
 
СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ В ЖАРУ
Рассказала врач-гигиенист областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Инна Бордадын:
• Приобретайте продукты питания в магазинах, кулинариях, а не у случайных продавцов, например, у автомобильных дорог. Не забывайте обращать внимание на сроки годности и температуру хранения продуктов.
• Не покупайте арбузы и дыни в разрезе, так как микробы легко переносятся и размножаются в сочной мякоти.
• Подвергайте пищу тщательной термической обработке, особенно, когда речь идет о мясе, птице, яйцах и морепродуктах. Не оставляйте готовые блюда при комнатной температуре более двух часов.
• Не забывайте о правилах личной гигиены. Также помните, что обязательно нужно мыть овощи, ягоды, фрукты и зелень.
• Для разделки сырой (мясо, птица, рыба) и готовой продукции (сыр, колбаса) лучше пользоваться разными разделочными досками и ножами.
• При выезде на природу не берите с собой скоропортящиеся продукты (вареные колбасы, салаты).
• Не пейте воду из ручья, реки и других водоемов. А при купании избегайте попадания воды в рот.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель