Этому принципу следуют каждый раз, заступая на смену, слесарь аварийно-восстановительных работ Максим Козлов и водитель Николай Гавриленко из Буда-Кошелевского РГС ПУ «Рогачевгаз».
3 сентября в Республике Беларусь профессиональный праздник отмечают работники нефтяной, газовой и топливной промышленности. А значит хороший повод рассказать о земляках, обеспечивающих наравне с другими экстренными службами нашу с вами безопасность.
То, что роль у аварийных бригад, да и у газовой службы в целом, важная, – значит ничего не сказать. Неслучайно они имеют свой короткий номер 104, позвонив на который, граждане ждут неотложной помощи и получают ее.
С Максимом Козловым и Николаем Гавриленко встречаемся после очередного вызова: ранним утром бдительная горожанка сообщила о запахе газа около многоэтажки, где проживает. К счастью, факт утечки газа не подтвердился. Но аварийная бригада в считаные минуты оказалась на месте и проверила, все ли в порядке. Кстати, время, отведенное бригаде для выезда на объект, минимальное – до 5 минут: как только оператор, принявший вызов, положил трубку – время пошло.
Николай Гавриленко почти 23 года за рулем «аварийки». Но он не просто водитель, который должен постоянно держать в полной готовности свой автомобиль, но и в кратчайшее время должен доставить бригаду к месту происшествия, припарковаться в разрешенном месте, проверить связь по рации с оператором, установить знаки и выполнять указания мастера – даже здесь целый алгоритм действий получается. И «начинка» в каждом автомобиле соответствующая: переносное освещение, различные приспособления для ремонтных работ, световая сигнализация.
При отсутствии мастера старшим смены заступает слесарь АВР. Максим Козлов трудится в газовой службе уже 4 года, начинал слесарем по обслуживанию наружных сетей, потом перешел в аварийную бригаду. К слову, в состав аварийной бригады можно перейти, имея не менее года опыта работы на других участках. Прибыв на вызов, слесарь действует согласно разработанному плану на тот или иной запах. Запах газа может возникнуть на различных объектах: на улице, в подъезде, в квартире и так далее. Целых 23 плана локализации и ликвидации аварий знают «на зубок» и с определенной периодичностью на учениях отрабатывают работники аварийных бригад. Оно и понятно – на кону жизнь людей.
В среднем за смену бригады выезжают по 6-7 раз, их количество увеличивается с началом отопительного периода. В их зоне ответственности – жилые помещения, административные здания, газораспределительные сети и газопроводы на территории района. Они наравне с пожарными автомобилями спешат на помощь и при пожарах.
По мнению собеседников, среди качеств, которыми должны обладать работники аварийной газовой службы, – это ответственность, оперативность и умение работать с людьми.
В РГС 5 аварийных бригад, которые дежурят посменно, обеспечивая круглые сутки безопасность граждан не только города, но и района. По словам мастера Сергея Романовского, случайных людей у них нет. Профессионалы своего дела, не один год оттачивающие мастерство и навыки, слесари и водители, постоянно совершенствуются в профессии: повышают квалификацию, проводят учения, участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Ну и аттестацию, конечно, никто не отменял. Приветствуются здесь и конструктивные предложения сотрудников, которые тщательно изучаются и опробируются на практике с последующим использованием в работе.
Сам мастер Сергей Романовский – настоящий профессионал, 29 лет на предприятии, на его глазах оно развивалось и совершенствовалось. Начинал Сергей Васильевич слесарем, хоть и заканчивал в свое время сельскохозяйственный университет и получил инженерную специальность, но полученные знания успешно применяет и в нынешней непростой сфере деятельности.
В преддверии праздника наши герои желают коллегам и их семьям, ветеранам предприятия здоровья, благополучия, успехов во всех делах и начинаниях.
Наталья ЛОГУНОВА
Фото автора