Бешенство – вирусная инфекция, протекающая с развитием тяжелого прогрессирующего поражения головного и спинного мозга.

Вирус бешенства неустойчив во внешней среде, быстро погибает при кипячении и под действием различных дезинфицирующих средств; тем не менее при низких температурах способен сохраняться длительное время.

Основные резервуары вируса и источники инфекции – больные плотоядные дикие и домашние животные: лисицы (наиболее значимый резервуар), волки, енотовидные собаки, шакалы, собаки, кошки. Заражение человека происходит при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу. От человека человеку вирус не передается. Наиболее опасны укусы области головы, шеи и кистей рук. Восприимчивость к бешенству не всеобщая, и частота развития заболевания определяется зоной укуса бешеным животным: при укусах в лицо бешенство возникает в 90 % случаев, при укусах в кисть – 63 %, при укусах в ноги – 23 %.

Вирус проникает в организм человека через повреждения кожных покровов, как правило, при укусах больных животных. Следует помнить, что нападение больного животного не всегда приводит к развитию бешенства: частота зарегистрированных случаев не превышает 15 %, что можно объяснить относительной устойчивостью организма человека к вирусу.

Размножение вируса бешенства осуществляется в мышечной и соединительной тканях, где он сохраняется в течение недель или месяцев. Затем вирус мигрирует по нервам в головной мозг, где размножается в сером веществе и мигрирует обратно в различные ткани (включая слюнные железы).

Симптомы бешенства

Заражение бешенством возможно при укусе или попадании слюны бешеного животного на поврежденную кожу.

  • Инкубационный период – от 10 дней до 1 года; значительная вариабельность этого периода определяется следующими факторами: локализацией укуса (наиболее короткий – при укусах в голову, кисти рук), возрастом укушенного (у детей период короче, чем у взрослых), размером и глубиной раны.
  • Общая продолжительность болезни – 4–7 дней, в редких случаях – 2 недели и более.
  • В начальном периоде бешенства первые признаки обнаруживаются в месте укуса: рубец вновь припухает, краснеет, появляются зуд, боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса. Отмечают общее недомогание, повышенную температуру тела, нарушения сна.
  • Период разгара бешенства: приступы водобоязни, протекающие с болезненными судорожными сокращениями мышц глотки и гортани, шумным дыханием, иногда остановкой дыхания при попытке пить, а в дальнейшем при виде или звуке льющейся воды, словесном упоминании о ней. Приступы могут быть спровоцированы движением воздуха, ярким светом, громким звуком. Вид больного во время приступа: он с криком откидывает назад голову и туловище, выбрасывает вперед дрожащие руки, отталкивает сосуд с водой; развивается одышка (больной со свистом вдыхает воздух). Приступы длятся несколько секунд, после чего спазмы мышц проходят.
  • Приступы психомоторного возбуждения: больные становятся агрессивными, кричат и мечутся, ломают мебель, проявляя нечеловеческую силу; возможно развитие слуховых и зрительных галлюцинаций; отмечают повышенное потоотделение, обильное слюноотделение; больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает.
  • В паралитический период бешенства наступает успокоение: исчезают страх, тревожно-тоскливое состояние, приступы водобоязни, возникает надежда на выздоровление (зловещее успокоение). Появляются параличи конечностей и поражение черепных нервов различной локализации, повышение температуры тела выше 40 °С, потливость, понижение артериального давления (гипотония), урежение частоты сердечных сокращений. Смерть наступает от остановки сердца или паралича дыхательного центра.

Диагностика

После того, как состоялся контакт с предположительно инфицированным животным, нужно обработать рану. Для этого ее следует промыть мыльной водой, несмотря на сильную боль, края — продезинфицировать спиртом. Затем нужно вызвать обильное кровотечение из раны: есть вероятность, что эта мера поможет удалить частицы вируса, попавшего в кровь. Для этого нужно попробовать аккуратно разрезать рану и выдавить из нее кровь.

После предпринятых мер необходимо как можно быстрее обратиться в ближайшую больницу: самолечение при бешенстве запрещено. Если возможности самостоятельно обработать рану нет — вызывать скорую помощь.

Врачу нужно предоставить максимально подробную информацию об инциденте:

  • составить описание инфицированного животного;
  • рассказать об обстоятельствах заражения;
  • описать имеющиеся симптомы.

Эта информация поможет врачу предварительно оценить риски. Если укус был совершен домашним животным, его забирают для наблюдения в течение 10-дневного периода. Иногда производят забор клеток слюнных желез и заражают им лабораторных мышей: это позволяет точно подтвердить или опровергнуть наличие бешенства. Если у грызунов начнет развиваться паралич, диагноз подтверждается.

После изучения истории заболевания врач назначает лабораторные исследования. Они позволяют определить наличие антител в крови, а также антигенов в биоптатах кожи и роговице. Внешние проявления бешенства могут быть спутаны с симптомами энцефалита, столбняка, белой горячки, поэтому пациенту могут назначить дополнительные исследования. Иногда диагноз устанавливают только посмертно, анализируя головной мозг погибшего.

Лечение

Эффективность лечения во многом зависит от того, как быстро человек обратился к врачу. Прогноз становится все более неблагоприятным с каждым днем. На поздней стадии бешенства лечение практически безрезультатно, поэтому важно как можно быстрее обратиться к врачу.

Терапия основывается на обязательной вакцинации. Инфицированному вирусом бешенства пациенту вводят в кровь специальный препарат — сразу после обращения к врачу, и повторно на 3-й, 7-й, 14-й и 28-й день. Всемирная организация здравоохранения рекомендует также выполнять вакцинацию через 3 месяца после укуса, чтобы свести к минимуму вероятность развития болезни.

Вакцина от бешенства нужна не только после укуса животного, зараженного бешенством, но и в других случаях — при ранении предметом, на котором могут быть частицы инфицированной слюны. Контакт с больным животным без повреждения кожи не опасен и вакцинации не требует.

Лечение бешенства дает результаты, если вакцинация проведена не позднее 2-х недель с момента заражения. Оно проводится амбулаторно: ложиться в больницу не нужно. Исключение — женщины во время беременности. Они должны регулярно находиться под наблюдением врача.

Лечение бешенства также включает симптоматическую терапию. Пациенту вводят препараты, подавляющие развитие судорожного синдрома — аминазин, димедрол, морфин. При тяжелом состоянии его помещают в палату, огражденную от резких звуков, яркого света и любых других факторов, способных спровоцировать приступ.

До окончания терапии бешенства пациенту запрещено принимать алкоголь, посещать баню и сауну, подвергаться чрезмерным физическим нагрузкам. Важно полноценно отдыхать, высыпаться, избегать переутомления или хронического стресса.

В качестве дополнительной меры не позднее, чем через сутки после заражения бешенством, пациенту могут назначить инъекции иммуноглобулина.

Профилактика

Профилактика бешенства — наиболее надежный способ сократить риски инфицирования в будущем. Человеческий организм очень тяжело переносит это заболевание, а с учетом длительного инкубационного периода вероятность выздоровления крайне невысока. Основной мерой профилактики считается прививка от бешенства всех бродячих животных, но обычному человеку повлиять на ее выполнение трудно.

Персональные профилактические меры:

  • минимизировать контакты с бродячими и дикими животными, особенно проявляющих агрессию;
  • не покупать животных «с рук», без наличия соответствующих документов;
  • бездомных животных, подобранных с улицы, сразу показывать ветеринару;
  • делать домашним животным прививки;
  • следить за поведением домашнего питомца, особенно после контакта с другими животными;
  • после укуса обратиться к врачу за помощью.

Меры профилактики бешенства обязательны для всех возрастных групп населения, но особенно важно объяснить их детям и подросткам. Они часто проявляют интерес к бездомным животным, а потому находятся в группе риска.

В рамках Всемирного дня борьбы против бешенства 27 сентября с 11.00 до 12.00 по телефону 7-29-77 в УЗ «Буда-Кошелевская ЦРБ» будет организована «горячая линия» с врачом- травматологом Ж.Б. Батыровым.

Буда-Кошелевская ЦРБ