Повседневная деятельность местных Советов депутатов предполагает решение широкого спектра вопросов общественного, социального и экономического характера. При большом разнообразии направлений главное в их работе – повышение уровня и качества жизни населения. Среди тех, кто призван справляться с данной задачей, – депутаты Липиничского сельского Совета депутатов Марина Хамлюк и Тамара Столыпко.

Как отмечает председатель Липиничского сельского исполнительного комитета, сельского Совета депутатов Светлана Хамлюк, специфика деятельности Совета заключается в том, что она охватывает практически все аспекты жизнедеятельности. И здесь без надежных помощников не обойтись. Поэтому местное самоуправление – это надежный и верный способ непосредственного взаимодействия власти с населением. К тому же, как показывает практика, депутаты местного уровня – люди неравнодушные к общественным делам и с активной жизненной позицией. Среди них – депутат по Игнатенковскому избирательному округу №7 Марина Хамлюк и депутат по Головачевскому избирательному округу №8 Тамара Столыпко.

Трудности на селе всегда были, есть и будут, но преодолеть их можно только сообща. В этом убеждена учитель начальных классов Буда-Люшевской школы Марина Хамлюк, которая вот уже 4-й созыв подряд помогает решать насущные вопросы жизнеобеспечения земляков. И хоть выросла она на Могилевщине, Буда Люшевская давно стала для нее вторым домом.

– На Будакошелевщину я приехала из Белыничского района. Родилась в дружной многодетной семье, где, кроме меня, было еще четверо детей. О том, что непременно стану учителем, твердо решила еще в первом классе. Это сейчас детвора в основном проводит время за гаджетами, а мы предпочитали играть на улице. Но больше всего мне нравилось играть «в школу», где я представляла себя учителем и раздавала всем задания. А впоследствии детская мечта стала явью. И вот уже на протяжении 30 лет изо дня в день я несу знания ребятишкам. Отчасти на выбор профессионального пути повлиял и пример моей первой школьной учительницы Надежды Николаевны, с которой мы все время поддерживали связь. К сожалению, ее уже не стало, но ее доброту, отзывчивость, внимание и заботу я всегда храню в памяти и стараюсь так же относиться к своим ученикам, – рассказывает Марина Федоровна.
После 9 классов наша героиня без труда поступила в Горецкий педагогический колледж, где выучилась на учителя начальных классов. Работать начинала в поселке Мирный Могилевского района в только что построенной школе. Она и сегодня с теплотой вспоминает свой первый класс, куда пришли 9 ребят, свою первую линейку и звонок, прозвеневший на первый в ее жизни самостоятельный урок. Непоседа Миша Евсеев, тихоня Инна Геращенко – в памяти и в сердце учителя все ее ученики. В ту пору ей, совсем еще молоденькой учительнице, доверили представлять школу на районном этапе конкурса «Учитель года». И хоть победителем она не стала, но выступила вполне достойно.
И кто знает, как бы сложилась ее дальнейшая судьба, если бы в дело не вмешался случай. Будучи свидетельницей на свадьбе у своей однокурсницы и лучшей подруги, она познакомилась со своим будущим супругом, а они, к слову, были из Буды Люшевской. Вскоре и сама Марина вышла замуж и переехала на малую родину мужа. Здесь ее приняли как родную, в школе она тоже быстро влилась в дружный педагогический коллектив.
Несмотря на всю свою занятость, Марина Федоровна находит время и для увлечений – рукоделия и цветоводства. Кстати, с супругом они рука об руку вместе идут по жизни уже 28 лет, счастливы в браке, поддерживают и помогают друг другу. Старшая их дочь, Виктория, с семьей обосновалась в Гомеле, а четырехлетняя внучка Анастасия – теперь самая большая радость для бабушки и дедушки. Сын Александр решил связать свою жизнь с Вооруженными Силами и в настоящее время служит по контракту в войсках специального назначения, что в Марьиной Горке.
– Работе я отдаюсь всецело, ведь по-другому не могу, – отмечает Марина Федоровна. – Учить начальное звено – это огромная ответственность. От нас зависит, с каким багажом знаний ребята придут в средние и старшие классы. Признаюсь, за 30 лет работы я ни разу не усомнилась в правильности когда-то сделанного выбора. Считаю, что это мое призвание, моя отдушина и смысл жизни. По сути, я счастливый человек: занимаюсь любимым делом, рядом со мной моя семья, к тому же могу приносить пользу своим землякам. Согласитесь, ради этого стоит жить.
Конечно же, инициативность и неравнодушие Марины Хамлюк не могли не остаться незамеченными. Много лет подряд она представляет интересы населения на местном уровне и помогает решать насущные проблемы. По словам депутата, у них налажено тесное взаимодействие с председателем сельского Совета Светланой Хамлюк, которая уверенно держит руку на пульсе всего происходящего на вверенной ей территории.
– Люди видят, что мы, как представители власти, никогда не остаемся в стороне от важных событий, касающихся обеспечения жизнедеятельности в населенных пунктах. Охотно участвуем в различных акциях и благоустройстве, наводим порядок на гражданских кладбищах и сельских улицах. Очень хочется, чтобы деревня жила, чтобы молодежь к нам возвращалась, поэтому и стараемся, чтобы жизнь на селе была комфортной, – поделилась Марина Федоровна.

Пожалуй, на территории Липиничского сельсовета не найдется человека, который бы не знал заведующего Буда-Люшевским ФАПом Тамару Столыпко. Как и предыдущая наша героиня, она живет интересами земляков и приходит им на помощь, будь то проблемы с водоснабжением или обкосом территорий, или касающиеся ее непосредственной профессиональной деятельности.

– Родилась я на Брагинщине, откуда в 1986 году наша семья была вынуждена уехать из-за чернобыльской катастрофы. Большинство жителей нашего колхоза обосновались в Буде Люшевской, не стали исключением и мы. На то время мне было уже 14 лет, – рассказывает о себе Тамара Станиславовна. – Семья у нас была многодетная: трое старших братьев и я, одна девчонка. Родители всю жизнь проработали в сельском хозяйстве. На подворье мы всегда держали много домашней живности, поэтому к труду были приучены с ранних лет. Выбор в пользу медицины я сделала ближе к окончанию школы, хотя до этого меня привлекала профессия почтальона. Учеба в медучилище давалась мне легко, планировала даже продолжить обучение в медицинском вузе, однако, погрузившись с головой в семейную жизнь, о планах пришлось забыть. Порядка пяти лет работала фельдшером в Коммунаровской участковой больнице. Мне очень повезло, что трудовой путь начинала под руководством такого опытного наставника, как Михаил Щербаков, он многому меня научил. В 1998 году мы вернулись в свою деревню. Я пришла на работу заведующим ФАПом, где и тружусь по сей день. Конечно, населения в сельской местности из года в год становится все меньше, а так хочется, чтобы жизнь по-прежнему кипела. И для этогоу нас есть все: благоустроенное жилье, школа, детский сад, в домах – газовое отопление, два магазина, клуб, библиотека, медицинское обслуживание.
О своей работе Тамара Станиславовна говорит с воодушевлением. Каждый житель деревни хоть раз да обращался к ней за помощью. Так как населенный пункт находится вдали от райцентра, доводилось ей и роды принимать, и от анафилактического шока человека в чувства приводить, и оказывать первую помощь потерпевшему, попавшему под колеса автомобиля. Много было разных случаев за годы медицинской практики. Тем не менее каждому пациенту она оказывала помощь, а некоторых буквально возвращала с того света. «Внимательная, отзывчивая, безотказная, чуткая и человечная», – так говорят про фельдшера ее пациенты. На хорошем счету она и у руководства центральной райбольницы. Не раз за добросовестную работу ее отмечали грамотами и благодарностями.
Тамара Станиславовна реализовалась не только в профессии, но и в семейной жизни. Старший сын Николай вместе с семьей, где у них подрастает дочь Ника, живет в Гомеле и трудится на заводе инженером. Дочь Екатерина пошла по стопам матери, решив связать свою жизнь с медициной: учится на 6-м курсе медуниверситета и скоро станет терапевтом. Кстати, в вузе она встретила свою вторую половинку и в этом году вышла замуж за будущего хирурга. И хотя дети выросли и разъехались, скучать без дела не приходится.
– Помимо житейских насущных проблем, с которыми ко мне обращаются жители избирательного округа, проблемой номер один остается качество водопроводной воды. Надеемся, что в скором времени просьба сельчан будет услышана и у нас появится станция обезжелезивания, – делится депутат. – В целом же на селе сейчас жить стало гораздо проще: все блага цивилизации есть. Только не ленись, работай и вноси свой вклад в развитие и процветание родного уголка.
Ольга ЧЕРНЯКОВА
Фото автора