Мастер народных художественных ремесел Гусевицкого центра ткачества в Буда-Кошелевском районе Гомельщины Валентина Якутович еще пять лет назад и предположить не могла, что сядет за ткацкий станок. А сейчас не представляет жизни без челноков, вьющейся нити и ярких узоров, живописно раскинувшихся по полотну.
Мастерица не только сама очарована старинным ремеслом, но и обучает всех желающих — самой младшей ученице всего восемь лет, старшей — на 60 лет больше.
На стенах солнечной мастерской — десятки рушников с затейливым орнаментом, в углу висит ворох тканых сумок, а на столе гора подушек в нарядных наволочках. Почти все пространство на полу занимают четыре ткацких станка. К каждому прикреплена распечатанная схема будущего узора — где-то на рушнике распустятся цветы, а на другом появятся имена жениха и невесты. Валентина Якутович в основном ткет именно рушники — за пять лет ее руками созданы сотни уникальных изделий, которые хранятся в домах у людей или украшают экспозиции на выставках.
— Если расскажу, как в профессиональном плане складывалась моя жизнь, не поверите, — говорит Валентина Якутович. — В юности хотела работать на железной дороге, окончила колледж. Потом родилась дочь, а когда я вышла из декретного отпуска, то решила найти работу рядом с домом, чтобы побольше времени проводить с семьей. Никогда не боялась тяжелого труда, поэтому на первое время устроилась в Гусевицкий сельский Дом культуры уборщицей, а через некоторое время меня назначили этим учреждением руководить. Такой вот поворот. Конечно, для меня это была большая честь, но и огромная ответственность. Потом я стала здесь художественным руководителем.
В феврале 2018 года в Гусевицком сельском Доме культуры открылся центр ткачества — Валентину перевели сюда мастером народных художественных ремесел:
— Ткаческого опыта никакого, все осваивала с нуля. Самым сложным было научиться набирать узоры. Не сразу удалось, но, когда соткала первый рушник, была так счастлива! Ткать полотно несложно, основное время занимает узор.
Валентина вспоминает, что в доме ее бабушки тут же, в Новой Гусевице, стоял ткацкий станок, который занимал чуть ли не половину комнаты:
— Мы с сестрами часто смотрели, как она ткет, — на пол волнами ложилось длинное широкое полотно.
Именно на старинном станке, который был вдвое больше современных, Валентина и ткала свои первые рушники. Потом в центре ткачества появились заводские.
— Но мне больше по душе работа на старинных — от них по-хорошему веяло древностью, вспоминались бабушка, детство. Ткачество для меня — исцеление от всех невзгод и проблем, ведь как только начинаешь считать и набирать узор, сразу обо всем забываешь, — смеется мастерица. — Да и рушники — это же не просто полотенца. Они всегда играли большую роль в белорусских обрядах, это были обереги от всего нехорошего, злого, определенную функцию выполняли и орнаменты. Например, одним из главных образов, который использовали мастерицы, было древо жизни — оно считается олицетворением бессмертия. Значение имели и цвета: красный символизировал тепло и красоту, черный — богатство.
Чаще всего Валентина ткет метровые рушники — на один уходит дня три, но сейчас взялась за изготовление самого большого за пять лет полотна длиной 2,5 метра:
— На нем будет выткано «Буда-Кошелевский район» — рушник украсит наши подворья во время праздников. Уже месяц над ним корплю.
Рушники из Гусевицкого центра ткачества можно увидеть на праздниках и выставках по всей Беларуси. В прошлом году их возили на «Славянский базар в Витебске».
— Мы тогда все рушники распродали — люди любят сувениры, созданные в национальных традициях. Летом было очень много заказов, особенно на свадьбы, — отмечает мастерица. — Рушниками раньше перевязывали руки молодоженов. Это считалось символом единения и семейного счастья. Практически ни одно событие раньше не проходило без рушника.
Тот, кто хочет постичь секреты ткачества, приходит к Валентине Федоровне на мастер-классы:
— Детки ткут салфеточки — хочется, чтобы они за одно занятие смогли сделать вещь, которую сразу заберут домой. А взрослым больше по душе именно рушники — встречи здесь для наших сельчан давно стали не только возможностью научиться чему-то новому, но и прекрасным досугом. Порой люди сами несут нам оставшиеся от бабушек рушники, найденные на чердаках и в сундуках, — таким дарам очень радуемся, ведь можем заглянуть в прошлое, которое с каждым днем все дальше и дальше.
Ткачиха уверена, что именно народные традиции связывают поколения, дают почувствовать опору в жизни.