Для каждого человека самым ценным и дорогим является семья. Самые теплые воспоминания – воспоминания из детства, где есть мама и папа, которые любят и уважают друг друга, вместе садятся за обеденный стол, обнимают своих детей.

Одним из самых любимых и безопасных мест для каждого человека является дом. Однако порой именно это место может быть и самым опасным.

Проблема домашнего насилия остается актуальной не только для Республики Беларусь, но и для других стран. Согласно данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь, ежегодно жертвами домашнего насилия становится более 10 тысяч человек.

На сегодняшний день насилие – это удел не только неблагополучных семей, в которых есть страдающие от алкогольной или наркотической зависимости люди. Подобное можно наблюдать и в материально обеспеченных семьях, члены которых имеют высшее образование и высокий социальный статус.

Основная причина домашнего насилия — это конфликт, в котором его участники не могут прийти к согласию. Насилие над личностью – это всегда тяжелое испытание, особенно если оно исходит со стороны близкого человека. Однако наиболее уязвимой категорией лиц в данной ситуации являются дети, так как они не имеют возможности противостоять агрессору ни физически, ни вербально. Домашнее насилие и жестокость по отношению к ним являются главной причиной неправильного формирования у детей представления о семье, семейных ценностях, семейной жизни. По мнению психологов, дети, выросшие в семьях, в которых отец избивал мать, в будущем переносят такое поведение на собственную семью. Большинство мальчиков сами становятся агрессорами. Девочки, выросшие в таких семьях, зачастую связывают свою жизнь с жесткими и агрессивными мужчинами. Постоянные конфликты, ссоры, рукоприкладства родителей формирую жесткость и озлобленность в характере у детей.

Согласно исследованиям, родительская жестокость имеет место в 45-49 % семей. Однако если учитывать крики, угрозы, запугивания, то практически каждый ребенок сталкивается с проявлениями родительского насилия. Несмотря на то, что в большинстве случаев родительское насилие не влечет за собой тяжелых травм либо летального исхода, именно оно наносит непоправимый ущерб психике ребенка и является глобальной проблемой с непоправимыми жизненными последствиями.

Основными мотивами жестокости родителей по отношению к детям зачастую является желание заставить ребенка вести себя хорошо, наказание за то, что ребенок не оправдывает ожидания, что-то просит, требует внимания, а также выплескивание собственных эмоций после тяжелого рабочего дня или неприятного разговора с кем-либо. Подобные отношения и методы воспитания со стороны взрослых усугубляют проблемы интеллектуального развития, ведут к формированию у ребенка лживости, немотивированной агрессии, трусливости, возникновению у него комплексов вины, страха, появлению, неадекватной самооценки. Домашнее насилие и  жестокость по отношению к детям порождает в них представление о своей социальной незащищенности, ненужности, искажает представление ребенка о том, что такое хорошо и что такое плохо. Ребенок начинает бояться общения со взрослыми и не может найти выход из сложившейся ситуации.

В связи с этим, одной из важных задач в сфере профилактики насилия в семье является повышение педагогической зрелости и компетентности родителей. Обращение их особого внимания на отказ от методов воспитания, унижающих человеческое достоинство.

Дабы поспособствовать уменьшению случаев домашнего насилия, хочу  дать несколько советов по поводу того, как его можно предотвратить:

  • будьте примером для собственного ребенка, так как ваш ребенок берет в качестве образца ваше поведение и будет учиться у вас, как справляться с гневом без применения силы;
  • принимайте активное участие в образовательном процессе вашего ребенка. Если вы замечаете странное поведение вашего ребенка после возвращения из учреждения образования, попытайтесь с ним поговорить. Если попытки оказались неуспешными – свяжитесь с классным руководителем;
  • объясняйте вашему ребенку, что насилие, которое можно увидеть в сериал, фильмах, а также на просторах глобальной сети Интернет, не является приемлемой моделью поведения в повседневной жизни;
  • выражайте свои эмоции и не скупитесь на комплименты вне зависимости от возраста ребенка. Именно так он будет осознавать, насколько он вам важен и дорог;
  • общайтесь со своими детьми на различные темы, активно поощряйте их желания говорить с вами не только о своих мечтах и целях, но и своих страхах и переживаниях;
  • попытайтесь выстроить дружеские доверительные отношения с вашим ребенком. Только таким образом ваш ребенок сможет быть с вами открыт, понимая, что вы его не осудите и поддержите в любой ситуации;
  • если вы или кто-либо из вашей семьи или близкого вам окружения испытываете проблемы с алкогольными напитками, наркотическими веществами или имеете нестабильное эмоциональное состояние – не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью. Гордитесь своим решение: оно не из простых, но оно отражает вашу зрелость.

Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии. Действуйте сейчас – обратитесь в компетентные учреждения.

Насилие всегда можно остановить. Не становитесь молчаливыми свидетелями происходящего.

Телефон экстренного вызова милиции – 102.

Напоминаем, что в Беларуси работает общенациональная бесплатная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия – 8-801-100-8-801. Звонки на «горячую линию» принимаются со стационарных телефонов ежедневно с 8.00 до 20.00. Главные принципы работы линии – анонимность и конфиденциальность обращений.

Татьяна Титоренко