Рождество Христово – великий и важный праздник для всех православных христиан. Накануне светлого торжества представитель районки побывал в храме Святителя Николая Чудотворца и задал несколько вопросов Благочинному Буда-Кошелевского епархиального округа протоиерею Сергию Пешко.
– Отец Сергий, как православному верующему нужно проводить Рождество Христово?
– За праздничным богослужением, а также в кругу семьи, среди родных и близких. Ежегодно накануне Рождества Христова, 6 января, во всех храмах совершается вечернее праздничное богослужение. Кто не может посетить церковь в это время ввиду каких-то весомых жизненных обстоятельств, может прийти на утреннюю Божественную литургию уже в сам праздник, 7 января. В храме Святителя Николая Чудотворца она начнется в 8 часов утра.
– Есть ли какие-нибудь рекомендации к празднованию этого светлого дня, о подарках на Рождество?
– В этот мир Иисус Христос пришел, чтобы принести себя в жертву за всех нас. А кто готов всего себя отдать без остатка? Только тот, кто умеет любить. Поэтому рекомендация одна – иметь любовь к Богу и ближнему своему. А как праздновать, каждый выбирает самостоятельно. Главное, чтобы люди, празднующие Рождество Христово, были объединены любовью друг к другу.
Одаривать чем-либо в этот день – значит возвещать любовь к людям, с которой пришел на землю Христос. Конечно, подарки могут быть самыми разными, но в них хоть маленьким атрибутом должно быть напоминание смысла самого праздника – тогда Христово Рождество всегда будет ожидаться с особыми надеждами на исполнение желаний, на то, что рожденный в яслях Богомладенец обязательно изменит нашу жизнь к лучшему.
– Несколько слов о посте в сочельник.
– Рождественский сочельник – последний день поста перед Рождеством Христовым. Пост отличается особой строгостью, но в то же время этот день наполнен радостным ожиданием великого события. В навечерие церковным уставом благословляется вкушать лишь сочиво – постное блюдо из пшеницы (или других зерен) с медом. Существует и благочестивый обычай ничего не есть до появления первой звезды, ведь пост – наша жертва Богу, свидетельствующая о нашей любви к Спасителю.
– Насколько известно, в городе существует воскресная школа…
– Да, действительно. Воскресная школа функционирует при храме Святителя Николая Чудотворца. Занимаются в ней 15 детей. Обучение проводится на основе православной культуры с целью привития духовного воспитания и приобщения к христианским ценностям. Детей в эту школу принимают вне зависимости от возраста, главный критерий – интерес к православной вере.
– А что скажете о Святках и колядованиях.
– Само название периода от Рождества Христова до Богоявления говорит о том, что проводить мы его должны свято. Церковь в святочные дни дает пример всем нам. В эти дни надобно посетить одиноких и больных, находящихся в больницах людей. Рождественские утренники, концерты несут радость праздника всем, кто ощущает дефицит внимания и любви к себе. Для многих детей Рождество становится особым праздником, поскольку оно несет исполнение их желаний.
А так называемые народные колядования церковью не приветствуются, ибо возрождение языческих традиций не привносит духовности в сокровищницу нашей национальной культуры. Словом «колядки» сейчас называют разные по характеру и содержанию песнопения. Нужно отличать те песнопения и обряды, которые славят Христа, от тех, которые являются остатками языческой обрядности и несут отнюдь не безобидный характер.
– Ваши пожелания читателям «Авангарда» накануне Рождества.
– Пусть Христос через это событие наполняет вашу жизнь радостью, миром и божественной благодатью. Пусть рождественская звезда освещает ваш путь. Храни вас Бог!