Мировое население стремительно стареет. В 2020 г. в мире насчитывался 1 миллиард человек в возрасте 60 лет и старше. К 2030 г. эта цифра возрастет до 1,4 миллиарда человек и будет соответствовать каждому шестому жителю планеты. К 2050 г. число людей в возрасте 60 лет и старше удвоится и достигнет 2,1 миллиарда человек. Ожидается, что за период 2020–2050 гг. число людей в возрасте 80 лет и старше утроится и составит 426 миллионов человек.

Лица пожилого возраста вносят свой вклад в жизнь социума как члены семьи и местного сообщества, многие из них являются волонтерами и продолжают трудиться. Хотя большинство из них имеют хорошее здоровье, многие подвержены риску развития психических заболеваний, таких как депрессия и тревожные расстройства. Так, пожилые люди могут сталкиваться с ограниченной мобильностью, испытывать хроническую боль, дряхлость, деменцию или другие проблемы со здоровьем, в силу которых им требуется та или иная форма долгосрочного ухода. Кроме того, по мере старения люди с большей вероятностью могут одновременно страдать от нескольких нарушений здоровья.

Для пожилых людей наличие связей внутри социума является особенно важным для снижения таких факторов риска, как социальная изоляция и отчужденность. На этом этапе жизни значимая социальная деятельность может существенно повысить уровень позитивного психического здоровья, удовлетворенности жизнью и ее качества, а также ослабить депрессивные симптомы. В качестве примера можно привести инициативы по налаживанию дружеских отношений, группы внутри местных сообществ и группы поддержки, обучение социальным навыкам, творческие группы, услуги по организации досуга и образования, а также волонтерские программы.

Не менее важное значение имеет защита пожилых людей от дискриминации и жестокого обращения. Ключевыми мерами являются антидискриминационная политика и законодательство, образовательные мероприятия и работа с представителями разных поколений. Целый ряд мероприятий для лиц, ухаживающих за пожилыми людьми, включая организацию временного ухода, консультирование, обучение, финансовую поддержку и психологическое вмешательство, может помочь им поддерживать хорошие и здоровые отношения, исключающие жестокое обращение с лицами пожилого возраста.

В профилактике психических расстройств у лиц пожилого возраста большое значение имеют предупреждение у них соматических и инфекционных заболеваний, устранение психотравмирующих обстоятельств. Отмечено, что соматические заболевания воспринимаются пожилыми людьми как проявление общей несостоятельности и возрастных изменений, в то время как психические отклонения сами по себе не вызывают у них отрицательных реакций. Перед пожилыми людьми часто встает проблема определения своего места в жизни в связи с изменением психического и соматического состояния. В решении этого вопроса могут оказать большую помощь психотерапевтические воздействия и меры по социальной реабилитации.

Профилактические меры, прежде всего, должны включать в себя поддержание здорового образа жизни. Хорошо известно, что физическая активность, интеллектуальная работа помогают сохранять бодрость, хорошее настроение, оптимизм, активное внимание, память, процессы мышления. Положительное влияние на стабилизацию вегетативных функций нервной системы, эмоциональное состояние оказывают водные процедуры и закаливание.

В пожилом возрасте большое значение приобретает диетически рациональное и полноценное питание. Поскольку в процессе старения происходит целый спектр физиологических изменений, увеличивается потребность во фруктах и овощах, морепродуктах, кисломолочных, зерновых продуктах, растительных жирах. Эти продукты богаты жизненно необходимыми в пожилом возрасте растительным белком, витаминами, отвечающими за процессы омоложения и состояние высшей нервной деятельности (витамины А, С, Е, группы В). В пожилом возрасте увеличивается потребность в таких микроэлементах, как кальций, йод, фосфор, медь.

Для сохранения психического здоровья в пожилом возрасте важен благоприятный психологический климат. Основная проблема, с которой сталкивается пожилой человек, — одиночество. Это не только отсутствие родственников, друзей, супруга или проживание отдельно от молодых членов семьи. Одиночество — сугубо индивидуальное ощущение, не выводимое непосредственно из реальных условий проживания, которое в определенной степени зависит от склада характера и социального функционирования пожилого человека. Чувство одиночества пожилые люди, проживающие в семье, испытывают не реже, а порой даже чаще, чем те, которые проживают одни.

Выход на пенсию не только изменяет жизненный стереотип, но для многих является мощным стрессовым фактором. После выхода на пенсию круг общения у пожилого человека сужается, и семья становится одной из главных жизненных ценностей. В связи с этим важно обеспечение теплых взаимоотношений в семье, признание в пожилом человеке не только помощника по хозяйству, но и советчика, обладающего богатым жизненным опытом и мудростью. От самих пожилых людей зависит широта контактов, стремление оказать посильную помощь, проявление по отношению к окружающим доброты и внимания. Доброжелательная атмосфера в общении со сверстниками и людьми младшего поколения поможет укрепить чувство самоуважения, поддерживать оптимизм и хорошее настроение.

Пожилому человеку важно ощущать свою полезность для семьи и общества, значимость себя как личности. Это помогает сохранять высокую самооценку, формировать новую активную жизненную позицию, адекватно относиться к собственному старению. Занятость пожилого человека зависит от его физических сил и психологической установки на социальную роль. Необходимо создание в обществе условий для проявления социальной активности пожилого человека, использования его творческого, интеллектуального и трудового потенциала. Пожилому человеку после выхода на пенсию иногда надо помочь утвердиться в новой для него социальной роли. Работа с пожилыми людьми должна быть направлена на те стороны их жизни, в которых чаще всего проявляется социальная дезадаптация: преодоление усиливающейся социальной изоляции пожилых людей и чувства одиночества, помощь в сложных жизненных ситуациях, при утратах близких людей и крахе надежд, решение социально-психологических проблем, семейных и других микросоциальных конфликтов, помощь в приобретении новых интересов и досуговых занятий.

Врач-психиатр-нарколог М.А. Юрковец