Кутья рождественская
Хоть кутья и постное блюдо, ее готовили насыщенной и верили – чем она вкуснее, тем урожайнее будет новый год. Традиционную кутью готовили из пшеницы: зерно было символом воскрешения к жизни, а мак обещал достаток в семье.
Приводим пошагово классический рецепт.
Ингредиенты
- Зёрна пшеницы – один стакан;
- Мак – 100 г;
- Очищенные орехи (фундук, кедровые) – 100 г;
- Мед – 3 ст.л;
- Изюм;
- Сухофрукты.
Способ приготовления
- Пшеницу растолочь в деревянной ступе. Если зерна в шелухе, то подлить тёплой воды, чтобы отошла оболочка. Шелуху отделить. Сварить рассыпчатую постную кашу, добавив 2–3 стакана воды.
- Растереть мак до состояния «молочка», добавить мёд.
- Орехи потолочь.
- Изюм и сухофрукты запарить кипятком, порезать.
- Добавить все ингредиенты в кашу и перемешать.
Сочиво
Ингредиенты
- Рис — 1 стакан;
- Изюм, чернослив, курага — по 50 г;
- Очищенный миндаль или грецкие орехи — 50 г;
- Мёд — 3 ст.л.
Способ приготовления
- Рис залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и промыть. Прилить 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности. Охладить.
- Распарить в горячей воде сухофрукты, мелко нарезать. Растолочь орехи.
- Добавить в рис сухофрукты, мёд и орехи.
Рождественский штоллен
Классический рецепт пирога требует терпения в приготовлении и времени.
Ингредиенты
Тесто:
- Масло сливочное – 200 г;
- Дрожжи свежие – 50 г;
- Молоко – 250 мл;
- Желтки яичные – 2 шт;
- Сахар-песок – 130 г;
- Соль – 1 ч.л;
- Мука – 600 г.
Марципан:
- Миндальная мука – 150 г;
- .Белки яичные – 1 шт;
- Сахарная пудра – 150 г. или готовый марципан – 300 г.
Наполнение:
- Изюм светлый и темный – по 100 г;
- Курага – 120 г;
- Цукаты – 100 г;
- Коньяк – 50 мл;
- Специи – имбирь, кардамон, цедра лимона – по 0,5 ч.л.
Способ приготовления
- Изюм, курагу, цукаты и цедру залить коньяком, оставить на ночь.
- Для марципана смешать миндальную муку, пудру и взбитый белок. Масса должна быть похожей на пластилин. Убрать в холодильник.
- Сделать опару из молока, сахара, дрожжей и 2 ст. ложек муки. Оставить подходить. Потом добавить оставшуюся муку, мягкое масло, коньячные сухофрукты, желтки и специи. Вымесить тесто и оставить подниматься. После поднятия обмять и еще раз оставить подойти.
- Раскатать 2-3 квадрата. На каждый положить колбаску из марципана, запеленать его. Положить на противень. Выпекать 50 мин. при 190°С.
- Готовый пирог полить топленым маслом и присыпать сахарной пудрой. Можно запечатать в фольгу и хранить на холоде 3–4 недели.
Козули – традиционный рецепт
Архангельские поморы на Рождество пекли печенье в виде домашней скотинки. Пряных «козочек» и «барашков» дарили и даже украшали ими ёлку.
Ингредиенты
Тесто:
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 кг;
- молотые гвоздика, кардамон, корица, мускатный орех, имбирь – по 7 г;
- мёд – 50 г;
- сливочное масло – 200 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 500 г;
- сода – 5 г.
Глазурь: (все взбить):
- белки яичные – 3 шт.;
- сахарная пудра – 200-300 г;
- лимонный сок.
Способ приготовления
- Сахар растопить в карамель. Аккуратно влить кипяток. Добавить масло, специи, соль и мед. Остудить.
- Добавить яйцо, соду, муку. Замесить тесто.
- Раскатать в пласт 0,5 см. Формочками вырезать пряники. Выпекать 7 мин. при 200°С.
- Наполнить глазурью кондитерский мешочек и украсить выпечку.