Он был не только талантливым педагогом, историком, за его плечами – героический путь в годы Великой Отечественной. Хоть вся сознательная жизнь Семена Петровича прошла на Пинщине, малая родина, его истоки здесь, на Будакошелевщине.

Родился Семен Зятиков в 1914-м в городском поселке Буда-Кошелево. В этом же году погиб на фронте Первой мировой войны его отец, через два года не стало матери. Воспитывал мальчишку и его брата Никифора дед Василий, который сделал все возможное, чтобы внуки выучились и стали настоящими людьми.
Окончив школу, Семен твердо решил стать учителем. В 1928 году поступил в Могилевский педагогический техникум, в 1932-м провел свой первый урок. А в 1939 году после окончания Могилевского педагогического института был призван на службу в ряды Советской армии. К этому времени у него уже была семья, вместе с супругой они ждали рождения первенца, но свою дочь Семен Петрович смог увидеть лишь в ноябре 1945-го.
Война застала его на советско-финской границе в районе г. Сартовалло. С 1941 года вплоть до 1943-го он воевал помощником командира взвода 412-го артполка на Ленинградском фронте, старшиной дивизиона 95-го артполка на 2-м Украинском фронте, был освобожденным комсоргом 153-го артполка. Вместе с боевыми товарищами прошел дорогами Румынии, Венгрии, Чехословакии, был тяжело контужен, в 1945 году в строю встретил долгожданную Победу. О его боевых заслугах красноречиво говорят награды: медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени. К последней своей награде Семен Зятиков был представлен в апреле 1985 года, накануне 40-летней годовщины Великой Победы советского народа. А тогда, в далеком октябре 1944-го, приказом командующего артиллерией 40-й армии Второго Украинского фронта химинструктор 2-го дивизиона 153-й артиллерийской бригады РГК, старшина Зятиков за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден орденом Красной Звезды. В военном дневнике Семен Петрович напишет скромно и сдержанно о своем участии в форсировании реки Тиссы, за которое получил столь высокую награду: «2 орудия, 30 человек, пехоты человек 50. Держали правый берег до утра». Подумать только, что за этими короткими строками – человеческие судьбы, подвиг простых солдат.
После войны Семен Петрович вернулся к любимому делу – педагогике: работал инспектором Могилевского облоно, заместителем начальника Пинского областного отдела образования, с 1948 по 1965 год возглавлял известный на весь Советский Союз учетно-кредитный техникум, с 1965-го трудился преподавателем истории в Пинском педагогическом училище. 43 года составляет его педагогический стаж. И, надо отметить, на ниве просвещения он так же, как и в ратном деле, достиг серьезных результатов. Семен Зятиков был удостоен звания заслуженный учитель БССР, награжден нагрудным знаком «Отличник народного просвещения» и многочисленными грамотами.
Мне удалось пообщаться с родственниками Семена Петровича – племянницей Валентиной Никифоровной Зятиковой и внучкой Еленой Александровной Невядовской, которые поделились своими воспоминаниями о знаменитом родственнике. Именно они дополнили его портрет, тем самым помогли прочувствовать, насколько цельной и разносторонней была его личность.

Валентина Никифоровна рассказала, что ее дядя был радушным человеком, никогда не терял связь с малой родиной: с его подачи будакошелевцы поступали в учетно-кредитный техникум и приобретали востребованные профессии в сфере экономики. Елена Невядовская бережно хранит не только память о дедушке, но и его рукописи. В годы войны он, будучи самым грамотным и образованным среди однополчан, сочинял письма домой, рифмовал куплеты. Нередко ему выпадала нелегкая доля – писать письма родственникам товарищей и сообщать об их гибели. А еще, по воспоминаниям родственниц, Семен Петрович хорошо рисовал, слагал стихи. С первых дней войны он вел военный дневник, в котором записывал даты, делал заметки, писал целые рассказы о простых солдатах, однополчанах. Вот несколько стихотворных строк из его дневника, обращенных к русской женщине-матери:

– Я кровью искуплю благословенье,
Мстить, убивать врагов – твое мне повеленье,
За Родину свою, за наше поколенье
Я жизнь отдам без страха, сожаленья.

Не раз Семен Зятиков бывал в шаге от смерти, но судьба словно хранила его, а значит, готовила ему благородную миссию в мирной послевоенной жизни – учить, созидать, делиться своими знаниями и опытом, дарить тепло души и сердца людям. И эту миссию он выполнил сполна. Он был педагогом, солдатом, патриотом, представителем славного поколения победителей, память о которых мы обязаны бережно хранить.

Наталья ЛОГУНОВА