Во сколько обойдется отдых и оздоровление в 2024 году? И чем наши здравницы отличаются от других? Актуальные цены, направления и эксклюзивные предложения обсудили с заместителем генерального директора ОАО «Белагроздравница» Виктором Пономаревым.
Зачем на самом деле нужны санатории
– Чего сегодня сами отдыхающие ждут от санаториев в Беларуси? Какие стандарты к ним предъявляются?
– Те услуги, которые мы предлагаем, хорошо отражают сам спрос, ведь мы анализируем рынок и потребности гостей. Например, когда лет 5-7 назад белорусы стремились в заграничные спа-комплексы, мы стали развивать и такие услуги в наших здравницах: строили джакузи, бассейны, бани и сауны. И это привлекло больше посетителей. Но постепенно интерес к ним выровнялся, спрос стал не таким высоким. Потому что в спа сегодня можно сходить где угодно и в городе. А вот то, что наши санатории сохранили изначально (кстати, в отличие от многих российских и других заграничных), – это хорошая лечебная база и вся организация санаторно-курортного лечения.
При этом мы внедряем новые технологии, современные аппараты, разрабатываем собственные методики под потребности гостей. И это находит отклик у отдыхающих. Так, доля повторных клиентов в среднем составляет 35%. А в «Радоне» и вовсе 55-60%.
– За счет чего удается привлекать гостей?
– В целом наши здравницы отличает то, что мы максимально используем в оздоровлении уникальные природные и искусственно созданные факторы, при этом все методики имеют научное обоснование. Но главное – это самые настоящие курорты. Нам повезло, что мы имеем там свои природные источники минеральных вод, которые используются как для бальнеотерапии (в виде ванн), так и для питья. Например, у нас есть единственный в Беларуси источник уникальной насыщенной радоновой воды, редкий на постсоветском пространстве, – именно поэтому к нам едет так много россиян (а ранее и иностранцев).
– А что такого особенного в этой воде?
– Суть в том, что содержание радона в этой воде способствует повышению иммунитета и воздействует на хрящевую ткань, улучшает капиллярное кровообращение. То есть лечение с применением такой воды помогает заметно улучшить состояние и снять боль при различных заболеваниях костно-мышечной системы (радикулиты, грыжи Шморля, артриты и артрозы, проблемы с суставами).
– На чем специализируются другие санатории?
– «Рассвет-Любань» наши гости сами называют белорусским Трускавцом. Более 10 лет мы сотрудничаем с кафедрой урологии, нефрологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ и на базе этого санатория развиваем такое направление, как восстановление после дробления камней в почках. Минеральная вода выводит этот песок с мелкими камнями. Также она имеет дезинфицирующие и противовоспалительные свойства и делает процесс выхода камней менее болезненным.
А вода из «Поречья» – аналог друскининкайской. На парижской выставке она получила две медали как лучшая питьевая вода для ЖКТ. Ее хорошо использовать при гастритах, заболеваниях кишечника, холециститах и т.д. При таком эффекте оздоровление в «Поречье» обходится дешевле, чем в Друскининкае, так что неудивительно, что даже сейчас к нам на лечение стремятся гости оттуда. А ведь у них там своя вода есть.
У «Соснового бора» специализация – сердечно-сосудистая система и система кровообращения. Для таких пациентов у нас построен корпус: на первом этаже расположен кардиологический санаторный стационар, как мы его называем. Там есть кабинет врача-кардиолога. Он не только проводит стандартную диагностику, но и сам занимается холтеровским мониторированием, то есть измеряет артериальное давление и ЭКГ, с помощью многофункционального электрокардиографа шифрует показания. Ему в помощь есть УЗИ-аппарат экспертного класса, дефибриллятор. Оборудован процедурный кабинет, а в номерах-палатах повышенной комфортности медсестра делает пациентам внутривенные вливания с помощью инфузомата.