Аграрии знают не понаслышке, что заготовка травяных кормов – не менее ответственный период, чем посевная или уборочная. От того, насколько этот процесс будет организован и проведен, зависит работа отрасли животноводства в стойловый период.

О том, как идет косовица, увидели на полях КСУП «Кривск». В хозяйстве под травяные культуры отведено порядка 800 га. На утро пятницы уже убрали 160 га, заложили 750 тонн. Необходимо заготовить 8,191 тыс. тонн сенажа.
Работать на этом ответственном участке доверяют как опытным механизаторам, так и молодежи. С Вадимом Солоненко мы встречались на севе кукурузы, а теперь он мастерски справляется с косьбой трав. Подборщиком КВК-800 управляет один из опытнейших механизаторов Виктор Свердлов. А в траншее не менее важную функцию выполняет Федор Новиков: на Амкодоре утрамбовывает зеленую массу.

Вадим Солоненко
Виктор Свердлов
Федор Новиков

Как отмечают в хозяйстве, до заготовки кормов траншеи были основательно подготовлены (проведены уборка, известкование, дезинфекция) и приняты ветеринарной службой. Промежуточный ветеринарный контроль проводится и в процессе заготовки. Руководитель предприятия Александр Калыхан добавляет: «Травы первого укоса – это зеленое золото. Они более сочные и питательные. Но и срезать их нужно правильно, соблюдая технологию: на высоту 7 см, чтобы оставались точки роста для последующих укосов. Понимая важность процесса, в эти дни максимально мобилизуем силы для работы в данном направлении, чтобы заполнить траншеи и в осенне-зимний период кормить КРС питательными кормами».