Количество мест для получения высшего и среднего специального образования в 2024 году на условиях целевой подготовки утвердило Минобразования. Приложения к соответствующим приказам размещены на сайте министерства. Подробности рассказали в пресс-службе ведомства.

Так, утверждено количество мест для целевой подготовки специалистов в БГУ, БГТУ, Гомельском университете имени Франциска Скорины, БНТУ, Гродненском университете имени Я. Купалы, Белорусском университете пищевых и химических технологий, Полоцком университете имени Е. Полоцкой, БГУИР, Гомельском техническом университете имени П.О. Сухого, Брестском техническом университете, БГЭУ, Брестском университете имени А.С. Пушкина, Витебском университете имени П.М. Машерова, Витебском технологическом университете, Межгосударственном образовательном учреждении высшего образования «Белорусско-Российский университет», Барановичском государственном университете, Мозырском педагогическом университете имени И.П. Шамякина, Могилевском университете имени А.А. Кулешова, МГЛУ. Касается это и получения среднего специального образования на условиях целевой подготовки специалистов (рабочих).

Указаны также организации, где выделены места для целевой подготовки специалистов по конкретным специальностям.

Отмечается, что информация о количестве мест для целевиков доводится до абитуриентов, заказчиков и учреждений образования до 1 мая (до 1 июня — по педагогическим специальностям).

Что нужно для поступления?

Для участия в конкурсе в вузах абитуриенту необходимо заключить договор о целевой подготовке специалиста с организацией-заказчиком. В пакет документов входят также медицинская справка, рекомендация с последнего места работы (службы) или педагогического совета учреждения образования, которое окончил абитуриент, документ, удостоверяющий личность; характеристика, выданная учреждением общего среднего образования либо учреждением, реализующим образовательные программы профессионально-технического или среднего специального образования (для лиц, получивших общее среднее, профессионально-техническое образование или среднее специальное образование в год приема в УВО), документы о льготах (при их наличии), документ об образовании.

Как отметили в Минобразования, целевая подготовка крайне интересна для выпускников. Абитуриент уже в самом начале на стадии поступления видит своего работодателя и знает, куда пойдет и может получить дополнительные льготы. Далее, во время учебы, он индивидуализирует свой процесс подготовки через практики, выполнение курсовых и дипломной работ под нужды конкретного заказчика.

Сроки приемной кампании

С 27 июня по 2 июля вузы будут принимать документы, с 4 по 10 июля пройдут вступительные испытания, зачислять будут по 12 июля

Какие экзамены?

Правилами приема установлено, что целевики сдают одно внутреннее вступительное испытание в устной или практической форме по учебному предмету, который определен как первый профильного испытания (вступительное испытание в практической форме проводится для специальностей, по которым в качестве профильных определены дисциплины «Творчество» и «Физическая культура и спорт»).

Конкурс будет на основе суммы среднего балла документа об образовании и балла, полученного на внутреннем вступительном испытании.

Что делать, если целевик не прошел по конкурсу?

Абитуриенты смогут участвовать в конкурсе на общих основаниях. Здесь потребуются сертификаты ЦЭ и ЦТ.

Сообщается также, что дополнительную информацию по вопросам поступления для получения высшего образования на условиях целевой подготовки можно получить в приемных комиссиях.

mlyn.by