В апреле текущего года Глава государства подписал «Закон об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Что изменилось для индивидуальных предпринимателей и о каких нововведениях Закона им следует знать? На эти и другие вопросы ответила начальник отдела экономики райисполкома Елена Круглякова:

– Правовой акт направлен на установление простых, понятных условий и стимулов для организации и масштабирования «своего дела», создания конкурентной среды между различными организационно-правовыми формами малого бизнеса.
В новом законодательстве определены две категории субъектов предпринимательской деятельности: юридические лица, в структуре которых выделяются малые коммерческие организации с численностью до 100 человек и средние – до 250; физические лица, которые вправе осуществлять предпринимательскую деятельность: самозанятые, индивидуальные предприниматели, ремесленники, владельцы агроэкоусадеб.
В законе формируется система стимулов для управляемого «перетока» граждан в формат юридического лица и укрупнения бизнеса. Так, вводится особый «день в день» порядок для перехода ИП в коммерческую организацию с преемственностью по всем правам и обязательствам перед бюджетом и контрагентами. В регистрирующий орган подается заявление с указанием сведений о том, что ИП обращается за государственной регистрацией коммерческой организации в соответствии с Законом, и о переходе прав и обязанностей ИП к создаваемой коммерческой организации. Перед этим обязательно нужно письменно уведомить кредиторов о принимаемом решении.
Местонахождением коммерческой организации может являться жилое помещение (квартира или жилой дом) создавшего ее ИП. При этом взимаются плата за коммунальные услуги и иные платежи, исходя из предельно допустимых тарифов на жилищно-коммунальные услуги в жилых домах.
Регистрация коммерческой организации осуществляется в день обращения. Процедура прекращения деятельности ИП проводиться не будет. Права и обязанности ИП, в том числе предоставленные на основании решений государственных органов в рамках осуществления административных процедур, а также возникшие из гражданско-правовых договоров, переходят к коммерческой организации с даты ее государственной регистрации и действуют на тех же условиях и на оставшийся срок их действия. А все изменения в реестры, свидетельства и другие правоустанавливающие документы, выполняемые в связи с перерегистрацией, будут вноситься без взимания госпошлины или платы за услуги.
В случае принятия решения о создании коммерческой организации ИП обязан предложить работнику работу по должности, квалификации в этой организации, определенным в ранее заключенном трудовом договоре. Если работник отказывается, трудовые отношения с ним прекращаются по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда.
В целях создания дополнительных стимулов для перехода ИП на более высокий уровень организации бизнеса предусмотрен «преференциальный» или, по-другому, «льготный» режим функционирования для коммерческих организаций с численностью работников до 50 человек включительно. Так, в случае наложения на них штрафа применяться будут размеры, установленные для ИП или юридических лиц, но уменьшенные в два раза. К деятельности таких организаций применяются правила, регулирующие предпринимательскую деятельность и действующие в отношении ИП или микроорганизаций исходя из максимального учета интересов таких коммерческих организаций за рядом исключений.
В целях защиты прав потребителей физлица, осуществляющие самостоятельную профессиональную деятельность, теперь будут нести ответственность за качество и безопасность их товаров, работ, оказываемых услуг. Для обеспечения будущих пенсионных прав физические лица, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность, подлежат обязательному государственному социальному страхованию. Исключение составляют получатели пенсий, а также лица, к которым применяется налоговый вычет по налогу на профессиональный доход.
Новым законом предусмотрено развитие института государственной поддержки малого и среднего предпринимательства. Инструменты государственной финансовой поддержки теперь будут распространяться и на субъектов среднего, а не только малого бизнеса. Закрепляется механизм предоставления Белорусским фондом финансовой поддержки предпринимателей поручительств по обязательствам субъектов хозяйствования, а также возможность предоставления государственной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств местных бюджетов, в том числе и на безвозмездной основе.
Также закрепляется возможность возмещения субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств республиканского бюджета части капитальных затрат, понесенных при реализации ими инвестиционных проектов с привлечением кредитов Банка развития. Установление порядка и условий предоставления государственной финансовой поддержки предлагается отнести к компетенции Совета Министров. Право на определение направлений и целей господдержки, оказываемой за счет средств местных бюджетов, делегируется областным и Минскому городскому исполнительным комитетам. Для обеспечения верификации статуса предусмотрено создание Реестра субъектов малого и среднего предпринимательства – электронной базы данных, формируемой в информационной системе Министерства по налогам и сборам.
Основные положения Закона вступают в силу с 1 октября 2024 года.

Татьяна ТИТОРЕНКО Фото Алины Юринской