Нет для человека большего горя, чем смерть его ребенка. Если ребенок умирает от тяжелой болезни или от несчастного случая, то для семьи и окружающих есть рациональное объяснение. Но смерть от собственной руки всегда воспринимается родными и знакомыми как гром среди ясного неба, то есть ребенок совершает суицид.

Почему же так происходит? Почему человек, который еще фактически не знает жизни, теряет ее добровольно? Причины у всех разные, но выделяют основные: сексуальное, физическое  психологическое насилие, неразделенная любовь, конфликт с родными, учителями и сверстниками.

Различают три основных вида суицида. Первый вид — истинный суицид. Это осознанное действие, направленное на лишение себя жизни. В этом случае ребенком или подростком принято окончательное решение уйти из жизни. Она принимается и обдумывается долгое время. Задаются вопросы друзьям,  знакомым и родным о смерти, о смысле жизни, о загробной жизни, или как легче умереть.  Второй вид — демонстративный. Это способ обратить внимание других на свои проблемы, своего рода крик о помощи. Ребенок (или подросток) не собирается умирать. Он может наносить себе порезы, пить большое количества лекарств и таким образом показывать окружению, что ему трудно справляться с жизненными ситуациями. Третий вид – скрытый. Это саморазрушающее  поведение, то есть своеобразная игра со смертью. Это могут быть алкоголь, наркотики, экстремальные виды спорта.

Что же нужно делать взрослым, чтобы беда обошла их дом стороной? Ответ простой – уметь слушать и слышать своих детей.  Говорите с ребенком на равных, научитесь разговаривать с ним на его языке, относитесь к нему как к личности. Принятие его как взрослого должно лежать в основе ваших отношений. Поддерживайте своего ребенка в любых начинаниях и увлечениях, даже если они вам кажутся несерьезными. Всегда уважайте его выбор и находите повод для похвалы. Формируйте адекватное отношение к жизни и смерти, положительные жизненные установки, чувство ответственности за свою жизнь. Но самое главное — ваш ребенок должен понимать, что он не один в этом мире – у него есть родители, родные и близкие, которые его любят, поймут, поддержат. Ребенок должен знать, что он может обратиться к родителям со своими проблемами, переживаниями, страхами и найти у них помощь и понимание.

К сожалению, не все самоубийства можно предотвратить, но большинство из них возможно. Лишь незначительное их количество, происходит без предупреждения. Большинство же детей и подростков озвучивают свои намерения. И в это время именно взрослые, родные, близкие или знакомые, могут изменить ситуацию. Самое главное — вовремя заметить сигналы, которые подает ребенок,  услышать его крик о помощи. Ведь для этого иногда достаточно просто побыть рядом, помолчать или выслушать ребенка. И, возможно, для него это  уже будет той помощью, в которой он нуждается в данный момент. Помните: порой маленькая детская проблема может обернуться большой бедой – смертью ребенка. Вашего ребенка. Но вы можете предотвратить беду, помочь своим детям: просто любите их, поддерживайте и будьте всегда рядом.

Если вам или вашему ребенку нужна помощь психолога, или психотерапевта,  вы можете обратиться по «телефону доверия»: 170, 8-0232031-81-61, или в центр, дружественный подросткам, по номеру +375-44-767-78-27, или 8-0232-31-08-86.

Елена Ивановна Фролова, психолог Гомельской городской клинической поликлиники №3.