У Прасковьи Трофимовны Хоменковой была мечта – стать учителем. И она осуществилась. Но лишь три года было отведено молодому педагогу заниматься любимым делом. Ей суждено было стать организатором комсомольского подполья в Семеновке.

Памятник подпольщикам в д. Уза

Окончив Гомельское педучилище, 19-летняя девушка работала учителем белорусского языка и литературы в селе Семеновка (сейчас это д. Калинино Буда-Кошелевского района). Как вспоминала сестра Прасковьи Хоменковой: «Все ее любили за доброту и жизнерадостность. Ученики были покорены ее умением интересно преподавать свой предмет и доступно излагать учебный материал. Но главная ее заслуга – это умение воспитывать школьников патриотами своей Родины. Когда началась война, сестра оставалась в Семеновке и собрала подпольную комсомольскую организацию из числа местной молодежи. У Прасковьи был приёмник, и она слушала сводки информбюро и потом рассказывала людям о ситуации на фронте: «Скоро наши войска придут – и фашистам настанет конец».

Сестры Хоменковы

Одним из организаторов подполья был и Леонид Ковальский. Родом он из Черкасс, но военную службу проходил в гомельском гарнизоне. В начале войны часть, в которой он служил, попала в окружение. Леониду удалось выйти из него, и оказался он в деревне Семеновка. Под его руководством партизаны-подпольщики проводили боевые операции на железной дороге и шоссе Гомель – Довск.
Секретарь комсомольской организации школы Володя Калашников был активным общественником. Своим примером вовлек в работу организации сельскую молодежь. Его слова проникали в душу, разжигали ненависть к врагу. Он активно проводил агитационную работу, рискуя при этом жизнью, так как расклеенные листовки приводили полицаев в ярость.
С риском для жизни разносила листовки и связная Надя Савутина. Их ей передавала Прасковья Трофимовна. Из-за постоянного надзора, обысков, облав, слежки Надя была на грани провала каждый день. Конечно, в мирное время связная и ее роль не были бы особо важными, но в годы гитлеровской оккупации такие люди совершали подвиги.
Мама юного подпольщика Саши Скорины рассказывала: «Когда началась война, Сашу приметил Леонид Ковальский. В то время ему было всего 16 лет, парень был рослый, поэтому прибавлял себе еще 2 года. Все задания командира он выполнял успешно. Вместе с товарищем Сашей Кабковым они собирали оружие в сундук и прятали на кладбище, а затем передавали его партизанам. Парни участвовали во всех боевых операциях. И когда их выдали, сын мужественно принял смерть, но товарищей по борьбе не выдал. Кабкова фашисты повесили в июне 1942 года, а Сашу расстреляли чуть позже».
Рвался в партизанский отряд и Толя Сергеенко, веривший в победу над войсками гитлеровской Германии. Чтобы с оружием в руках наносить ощутимые удары по оккупантам, он использовал все средства. Толя был активным участником боевых действий на железной дороге. Юный патриот понимал значение таких диверсий в деле срыва снабжения немецкой армии и старался с товарищами как можно больше вывести из строя поездов на их пути к линии фронта.
Во время оккупации организатор Калининского подполья и наша землячка Прасковья Трофимовна спасла и лечила раненого советского летчика, которого прятала в отчем доме. Этим она подвергала большому риску не только себя, но и маму Анастасию Миновну, помогающую дочери. Вскоре его удалось переправить к своим. Однако в группу затесался предатель. По его доносу фашисты перевернули все вверх дном в доме Хоменковых и нашли парашют летчика. Так в застенках гестапо оказались подпольщики: Леонид Ковальский, Прасковья Хоменкова и ее ученики – Иван Концевой, Иван Сивцов, Василий Капралов, Надежда Савутина, Анатолий Сергеенко, Александр Кабков и другие. После пыток часть из них была казнена в Семеновке, а Прасковью и ее мать в числе других расстреляли в Новобелицком лесу. Но перед смертью мама успела сказать дочери: «Я тобой горжусь!» Прасковье было всего 24 года…
В 1975-м бывший чекист Адам Степаненко на основе архивных документов написал книгу «До последнего дыхания», посвященную борьбе комсомольцев-подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. В том же году, с согласия односельчан, решением местного исполкома в деревне Ивановка, в которой родилась наша героиня, улица Гомельская была переименована в улицу Прасковьи Хоменковой. А в Семеновке установили обелиск в честь молодых земляков, мужественно боровшихся с врагом и отдавших жизни ради свободы Отечества.

Ольга МИХНЕВИЧ
Фото из архива