Не упустить сроки заготовки кормов – такая задача стоит сегодня перед аграриями всей Гомельщины. Земледельцы района активно ведут кормозаготовительную кампанию.

В ОАО «Экспериментальная база «Пенчин» скошенные травы спрессовывают в рулоны, упаковывая в стретч-пленку. На поле работает слаженная команда из опытных механизаторов хозяйства – Игоря Бунделева, Сергея Гавриленко и Александра Ладисова. Они косят, подбирают и прессуют провяленную массу в рулоны, упаковывают их и свозят – таким образом обеспечивают непрерывную производственную цепочку.

Игорь Бунделев
Сергей Гавриленко
Александр Ладисов 

Первым заходит в поле на тракторе МТЗ 82.1 с прицепной косилкой Игорь Бунделев. Ровными рядками ложится скошенная трава. Опытная рука агрария чувствуется во всем. И неудивительно: для него, человека, рожденного в сельской местности, работа на земле – в удовольствие. Почти 40 лет работает он в сельском хозяйстве трактористом, владеет комбайном. Сразу после службы в армии начинал в колхозе «Новая жизнь», потом после присоединения – в ОАО «Экспериментальная база «Пенчин».
Для Сергея Гавриленко прессование – любимый процесс в поле. Уже шестой год, с тех пор, как пригнал он с заводского конвейера и трактор, и пресс, на этом участке ему нет равных. За сезон порядка 4-5 тысяч рулонов проходят через его технику, а значит, и руки. Хоть многое в процессе прессования автоматизировано: нажал на кнопку, не выходя из кабины, и процесс пошел, такой подход не для Сергея Николаевича. За тем, как выходит каждый рулон, как запаковывается в пленку, он следит строго.
А Александр Ладисов на Амкодоре свозит «чупики» к кромке поля в скирду для последующей транспортировки. «Чупиками» за сходство с «чупа-чупсами» их называют между собой механизаторы. К слову, весит такая «конфетка» порядка 800 кг. Поэтому даже процесс транспортировки рулонов требует от механизатора опыта и сноровки. Такими качествами в полной мере обладает Александр Михайлович. То, как ловко он орудует погрузчиком, увидела своими глазами.
В чем же плюсы рулонов, упакованных в стретч-пленку? Она герметично упаковывает провяленную массу, не допускает нежелательных микробиологических процессов внутри, защищает от влаги, воздуха и ультрафиолетовых лучей. И если в ходе заготовки были соблюдены все технологические шаги, то такие корма даже спустя время будут соответствовать по питательности свежей зеленой массе. Кроме того, такая технология является хорошей альтернативой для заготовки кормов традиционным способом.