Июль бьет все температурные рекорды. Хочется кричать: спасайся кто может! Научно доказано, что чересчур высокая температура негативно влияет на работу мозга, нарушая когнитивные функции. Повышается риск заболеваний и дыхательной системы. Особенно осторожными нужно быть людям с бронхиальной астмой. Также в жару увеличивается пульс, растет артериальное давление и повышается общая нагрузка на сердце. Словом, надо постараться выжить — ловите несколько способов.

Не дайте себе засохнуть

Не стоит налегать на ледяную воду. Да, жажда мгновенно отступит, но эффект продлится лишь пару минут. Теплая (а еще лучше горячая) вода эффективнее утоляет жажду и активно стимулирует потоотделение, быстрее охлаждая организм. И, конечно, в жару под запретом алкоголь. Содержащийся в нем спирт провоцирует обезвоживание, стимулирует теплоотдачу и увеличивает нагрузку на сердце.
Все хорошо в меру

Снизьте физические нагрузки или даже вообще откажитесь от них. Не стоит заставлять тело лишний раз перегреваться, а пульс — бесконечно скакать. Спортивной ходьбы вполне достаточно. И не злоупотребляйте антиперспирантами. Потение — естественный процесс, так организм защищает себя от перегрева. Если тело не сможет избавляться от лишней жидкости, то тепловой удар гарантирован.
Будьте осторожны с кондиционером, не спешите включать его на полную мощность. Как бы не заболеть, особенно если допустить резкий перепад температур. Разница между температурой на улице и в помещении не должна быть больше 10 градусов.
Мигом под воду

По одежке встречают

Чем выше температура, тем меньше одежды остается на теле. Но это, увы, не лучшая стратегия. Носите легкую и свободную светлую одежду из натуральных тканей — льна и хлопка. Они позволяют коже дышать. Синтетика же, не пропуская воздуха, мешает его циркуляции и тем самым удерживает тепло. И не забывайте о головных уборах. А также о легкой летней обуви: в жару ноги потеют и отекают.
Метеомаркетинг

Взять хотя бы портативный вентилятор. На первый взгляд, штука нужная. По факту же лопасти просто гоняют теплый воздух, создавая атмосферу мнимой прохлады. От такой «помощи» зачастую случаются головокружения. Да и для кожи плохо: она становится сухой и раздраженной.
Из разряда лишних и охлаждающий коврик для домашнего питомца. Во-первых, не факт, что он на нем будет лежать. А во-вторых, можно и самим сшить небольшую простынку изо льна или хлопка.
Братья наши меньшие

Бросать в воду или поливать животное, когда удар уже произошел, нельзя. Из-за резкого перепада температур возможны и отек легких, и остановка сердца. Да и вообще в жаркую погоду собаку купать не рекомендуется. Когда ей жарко, она учащенно дышит и высовывает язык. Поэтому к свежей воде должен быть непрерывный доступ.
Гулять с питомцем нужно только ранним утром и вечером после 19 часов. Не стоит оставлять животных под вентилятором или кондиционером. И не надо в жару их стричь налысо — из-за этого снижается иммунитет, повышается риск получения теплового удара и даже ожогов кожи. Шерсть у животного — это не шуба, а естественный защитный барьер.
Если говорить о кошках, единственный для них способ избежать перегрева — уйти в прохладное место и увеличить поверхность тела для охлаждения, распластавшись кверху животом и раскинув лапы.
Обратите внимание

ЧТО ПО ЕДЕ?
Стоит пересмотреть меню. В жару организм бросает все силы на поддержание терморегуляции. Поэтому под запретом все жареное, соленое и острое. Предпочтение — фруктам, овощам, салатам и легким супам. Не стоит налегать на мороженое, оно усилит жажду.
СОВЕТ
Не пытайтесь выжать из солнечных дней максимум — то есть приобрести годовой запас витамина D и загореть до предела. Часы, проведенные под палящим солнцем (особенно с 12:00 до 16:00), чреваты сухостью кожи, преждевременным старением, потерей эластичности и даже повышенным риском заболевания некоторыми видами рака.
Не сахарные

Вот уже неделю жара с каждым днем становится только сильнее. Ее пик приходится на нынешние выходные — в середине дня в большинстве районов воздух будет прогреваться до плюс 30 — 37 градусов. Под влиянием атмосферных фронтов и неустойчивых воздушных масс периодически будут идти кратковременные дожди. Пока не совсем ясно, когда станет прохладнее. Минимум до среды включительно синоптики обещают днем плюс 24 — 30 градусов, а по югу — до 32 градусов тепла.