В этом учебном году новые подходы к организации питания в школах и гимназиях утратят прежний экспериментальный статус. С 1 сентября меню и графики приема пищи будут максимально подчинены запросам учащихся и их родителей. Разумеется, с учетом принципов и норм здорового питания. Корреспондент «СБ. Недели» оценил масштабы подготовки к предстоящему событию.

В три этапа

Пилотный проект, направленный на изучение вкусовых предпочтений школьников, стартовал в стране под занавес 2022 года. А к концу мая 2023‑го в нем принимали участие 23 учреждения образования. За это время были разработаны десятки новых блюд, а более 300 лучших включили в специальный сборник — технологам и поварам в помощь. Экспериментировали с графиком приема пищи, для пищеблоков приобреталось новое оборудование.

Дети и их родители благосклонно отнеслись к нововведениям, так что было решено масштабировать пилотный проект, поэтапно переводя все школы на новую систему организации питания. Дошлифовка шла на протяжении всего прошлого учебного года. Минобразования работало в связке с Минздравом, МАРТ, Минфином, Минсельхозпродом, НАН Беларуси, местными властями.

Только на укрепление материально‑технической базы столовых, перешедших на новые принципы питания, в 2023‑м было выделено около 26 миллионов рублей. В 2024‑м — еще 7 миллионов. К сентябрю вся работа должна быть завершена.

Год на шлифовку

Реорганизации системы сопутствовал глобальный мониторинг. Тотальных проблем не выявлено. Вопросы возникали в основном к дисциплине персонала и точности выполнения регламентов. Были претензии и к меню столовых, и к ассортименту буфетов — издержки роста, как без них? К примеру, Комитет госконтроля Витебской области сообщал, что в школах Полоцка в первой четверти не закупались соки, в Витебске недостаточно использовались бобовые, субпродукты, сыр, свежие овощи и фрукты, яйца, рыба, а в одной из школ Оршанского района слишком часто включали в меню колбасы…

Перекосы устранялись оперативно, и вот уже в апреле в Минздраве констатировали: количество нарушений, затрагивающих качество и безопасность питания, уменьшилось на 30 процентов. В июне в комитете по образованию Мингорисполкома тоже порадовали: 75 процентов юных жителей столицы удовлетворены школьным питанием. А глава Минобразования Андрей Иванец напомнил, что от всех областей ждут предложения для изменения технологических карт:

— Мы готовы включить в школьное меню все необходимые блюда, но нужно спросить мнение детей и родителей. Важно учитывать мнение большинства и при составлении двухнедельного меню, которое, кстати, можно менять в зависимости от предпочтений детей.

Меню сентября

Уже известны некоторые новации для юных жителей столицы. Ими поделилась директор Комбината школьного питания Минска Людмила Крупская:

— В осенний сезон включаем несколько новинок. Среди них есть куриная грудка, запеченная в сметанном соусе, — ее предложим ребятам на обед. Блинчики с корицей и яблоком — это блюдо для полдника. Для детей 1 — 4-х классов будем готовить полюбившиеся блюда из пилотного проекта — блинчики с творогом и сырники.

По мнению начальника управления организации торговли и общественного питания МАРТ Натальи Мельниковой, в полной мере оценить результат работы можно будет уже совсем скоро:

— Этот учебный год нам покажет результат проекта. Вся информация будет концентрироваться и рассматриваться на уровне Правительства. Возможно, необходима и корректировка, но эксперимент завершен.

ОДОБРЕННО ДЕТЬМИ

Одно из самых любимых блюд у ребят — запеканка «Зебра». Мы узнали ее рецепт, вдруг вам захочется приготовить что‑то новенькое и дома.

На 4 порции:

♦ 360 г творога,

♦ 30 г манной крупы, n 60 г сахара‑песка, n 20 г сметаны,

♦ 2 г соли,

♦ 1/4 яйца,

♦ 8 г какао,

♦ масло растительное,

♦ сухари пшеничные.

Творог протереть, смешать с предварительно заваренной в воде и охлажденной манной крупой, яйцом, сахаром, солью. Подготовленную массу разделить на 2 части, в одну из них добавить смешанное с сахаром какао, перемешать. Затем выложить части творожной массы поочередно на смазанный растительным маслом и посыпанный сухарями противень. Поверхность разровнять, смазать сметаной и запекать в жарочном шкафу при температуре 180 — 200 градусов Цельсия в течение 20 — 30 минут до образования на поверхности румяной корочки. Готовую запеканку нарезать на куски прямоугольной или другой формы, подавать со сметаной, вареньем или сгущенным молоком.

sb.by